04 февраля 2015, 18:16

Суд в Волгоградской области запретил компании "Газнефтесервис" размещать отходы сероочистки

Жирновский районный суд в Волгоградской области лишил ООО "Газнефтесервис" права передавать отходы сероочистки другим компаниям для обезвреживания.

"Кавказский узел" писал, что в августе и сентябре прошлого года жители Красноармейского района города сообщали о появлении удушливого запаха. Экологи заподозрили, что произошла утечка вещества, вызывающего отравление, сходное с воздействием боевого отравляющего газа фосгена. Природоохранная прокуратура установила возможный источник удушливого запаха: им, вероятно, было токсичное вещество 1-го класса опасности, полученное в результате процессов сероочистки на предприятии ООО "Газнефтесервис".

Прокуратура выяснила, что ООО "Газнефтесервис" добывает природный газ и газовый конденсат на двух месторождениях - "Восточно-Макаровское" и "Добринское" в Жирновском районе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков.

"От этой деятельности образуются отходы сероочистки, которые ООО "Газнефтесервис" передавались ООО "НПО "РосЭко" для транспортировки из Жирновска в Волгоград, а затем обезвреживания в прудах-накопителях ОАО "Каустик" в Светлоярском районе Волгоградской области", - пояснил он, добавив, что у ООО "Газнефтесервис" отсутствует необходимая разрешительная документация на данный вид отходов и учет его обращения не ведется.

По словам прокурора, отходы сероочистки при вдыхании паров или всасывании через неповрежденную кожу вызывают отравление, головокружение и тошноту.

3 февраля суд запретил ООО "Газнефтесервис" передавать отходы кому-либо до оформления разрешительной документации.

Комментариев представителей ООО "Газнефтесервис" относительно решения суда о запрете размещения отходов пока не поступало.

Напомним, что 14 января судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила в силе решение Центрального районного суда Волгограда, ранее запретившего НПО "РосЭко" размещать токсичные отходы секции №2 пруда-накопителя, арендованного у ОАО "Каустик", который располагается на южной окраине города, на границе со Светлоярским районом области.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости