Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. 30 сентября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 октября 2015, 16:56

Савченко обвинила ключевого свидетеля во лжи

О лжесвидетельстве Алексея Мирошникова украинская летчица Надежда Савченко заявила в ходе заседания суда.  Дело в Донецком горсуде рассматривается из-за показаний данного свидетеля, заявил адвокат Савченко.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на заседании суда по делу Савченко выступил свидетель Алексей Мирошников. Он рассказал, что 23 июля 2014 года перевез Надежду Савченко на территорию России и дал ей 15 тысяч рублей.

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Свою вину она не признает. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября.  Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко.

Сегодня после обеденного перерыва суд приступил к допросу свидетеля Алексея Мирошникова. Свидетель сообщил, что 23 июля 2014 года подвозил Надежду Савченко на автомобиле, взятом у знакомого. При этом он отказался назвать данные этого человека и госномер машины. Свидетель также отказался назвать свои номера телефонов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Свидетель лжет по всем пунктам - свой телефон он не помнит, марку машины не помнит. Отмечу, что именно показания данного свидетеля дали основания для рассмотрения дела в Донецке", - заявил в ходе заседания суда адвокат Марк Фейгин.

"Алексей Мирошников является бывшим военнослужащим. Оперативные сотрудники ему наверняка сказали - "давай, дашь нам показания [по делу Савченко]". Пусть свидетель прямо сейчас, на заседании суда, скажет, у кого он брал машину. Тогда мы вызовем владельца машины на заседание суда и спросим его, как все было на самом деле. А если [Алексей Мирошников] 23 июля 2014 года не пересекал границу Украины и России, то с жалобой на этого свидетеля надо обращаться в правоохранительные органы", - добавил адвокат Надежды Савченко.

Сама подсудимая также выразила свое несогласие с показаниями свидетеля Алексея Мирошникова. "Этот свидетель лжет от начала до конца. Сажайте его в клетку со мной, и судите вместе со мной", - сказала Надежды Савченко.

Адвокаты попросили суд обязать свидетеля отвечать на их вопросы. Однако судьи просьбу адвокатов Надежды Савченко отклонили.

После этого адвокат Николай Полозов заявил возражения на действия председательствующего судьи. Замечания были занесены в протокол заседания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее адвокаты Савченко заявили, что показания потерпевших и свидетелей по делу ставят версию обвинения под сомнение. По мнению адвокатов, подсудимая была не задержана в приграничной зоне, а похищена.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей