Надежда Савченко. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 октября 2015, 06:36

Защита Савченко считает возможной ее выдачу Украине в течение полугода

Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов, может быть выдана Украине и впоследствии отпущена на свободу в течение полугода - в зависимости от того, как пройдет процесс и апелляция, заявил после окончания заседания по делу украинской летчицы представитель защиты Николай Полозов.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Свою вину подсудимая не признает. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. 1 октября были допрошены потерпевший Геннадий Талалаев и его супруга Елена, а также инспектор ДПС Тертышников, по версии следствия, участвовавший в задержании подсудимой.

На суде допрошены потерпевший Талалаев и его супруга

Заседание по делу Надежды Савченко 1 октября началось без ее адвоката Марка Фейгина – он вылетел в Москву для участия в другом судебном процессе. Надежда Савченко стояла в стеклянной клетке-аквариуме в новом красном свитере.

В зале помимо адвокатов и судей присутствовали трое конвойных, три сотрудника спецназа службы судебных приставов с автоматами и в масках, мать Савченко – Мария Ивановна, пять представителей дипломатических миссий стран Евросоюза, а также двое сотрудников украинского консульства. Гособвинение в ходе сегодняшнего заседания представляли прокуроры Кузнецов и Филиппчук.

В начале заседания судья обратился к адвокатам и попросил их воздержаться от пользования в ходе заседания социальными сетями, а "все интервью оставить на потом". "Ваша задача - защищать подсудимую", - сказал судья. "Ваша честь, защита сама определит линию своего поведения", – ответил Николай Полозов.

Заседание началось с сеанса видео-конференц-связи с Василевоостровским судом в Санкт-Петербурге: стороны процесса продолжили допрос потерпевшего Геннадия Талалаева. Звук, как и накануне, был очень плохой, слова Талалаева было сложно разобрать, вопросы приходилось постоянно повторять из-за низкого качества связи.

Адвокат Илья Новиков попросил Талалаева уточнить показания про ополченцев на блокпосту, рядом с которым погибли журналисты Волошин и Корнелюк. Талалаев ранее заявил, что их было 20-25 человек, на последнем заседании он ответил, что их было "действительно немало".

Новиков также задал Талалаеву вопрос, приносил ли следователь к нему в квартиру принтер. Талалаев ответил отрицательно, но уточнил, что следователи приходили к нему два раза.

В ходе допроса потерпевшего адвокаты и Савченко также задавали ему вопросы о "тете Поле", которую накануне упомянул Талалаев как находившуюся вместе с ним в день обстрела. Он уточнил, что это его соседка. Адвокат Илья Новиков отметил, что она не упоминается в показаниях на предварительном следствии и других материалах дела. На этом допрос потерпевшего был окончен и его отпустили из зала суда в Петербурге.

После в зал суда была приглашена супруга потерпевшего – Елена Талалаева. Прокурор в основном задавал ей вопросы о том, что произошло 17 июня 2014 года, когда они попали под обстрел.

Адвокат Илья Новиков уточнил у Талалаевой, какое у нее гражданство, женщина ответила, что только украинское. Новиков, как и в ходе предыдущих заседаний заявил ходатайство об исключении Геннадия и Елены Талалаевых из числа потерпевших. Судья в удовлетворении ходатайства отказал. На этом допрос Талалаевой был окончен.

Суд планировал допросить и дочь Талалаевых, однако она не явилась на заседание.

Савченко поблагодарила свидетеля "за ложь"

На заседании был объявлен обеденный перерыв до 14.00 мск. После него первым выступил свидетель Сергей Бобров. Как указано в материалах дела, в июне 2014 года он жил в Воронежской области, имеет в наличии автомобиль.

Прокурор спросил, что он делал вечером 23 июня. "Поехали в Луганск развеяться вечером", - ответил свидетель.

По словам свидетеля, после того, как его автомобиль остановили сотрудники ДПС, "еще один полицейский в гражданском подъехал на легковой машине".

"Как вы поняли, что это сотрудник, если он был в гражданской одежде?", - спросил свидетеля адвокат Полозов. "Простой человек не будет интересоваться, кто там в машине", - ответил свидетель.

Полозов также спросил свидетеля о сотруднике полиции, с которым он общался, попросив его описать. "Высокий, больше тридцати. Бороды или усов не видел", - сказал Бобров.

Савченко, улыбаясь, спросила свидетеля, был ли этот сотрудник в маске или нет, на что он ответил отрицательно.

Следующим показания дал Сергей Руденко, друг ранее допрошенного свидетеля Боброва, вместе с которым они, по его словам, ездили в Луганск. Согласно материалам дела, Руденко также проживает в Кантемировке Воронежской области. Руденко рассказал суду, что 23 июня 2014 года он вместе с другом ездил в Богучар: "В кафе были, кофе попили", - сказал Руденко. "Спиртные напитки не употребляли?", - спросил адвокат Полозов. "Нет", - ответил Руденко.

Надежда Савченко напомнила, что в суде уже рассказывала, как ее "при похищении" везли двое людей, у обоих были имена Сергей. Один из них, по утверждению Савченко, понимал по-украински лучше, чем другой.

Адвокату Полозову было разрешено огласить протокол допроса Руденко. Документ оказался очень схожим с протоколом допроса Боброва - вплоть до речевых оборотов.

Последним допрошенным свидетелем был Алексей Тертышников, который сообщил суду, что работает сотрудником ДПС Кантемировского района Воронежской области. Гособвинитель попросил рассказать Тертышникова о дежурстве 23 июня 2014 года.

"В 16 часов я заступил на дежурство на дороге Богучар - Кантемировка вместе с напарником по фамилии Луценко", - начал отвечать свидетель. Суть его показаний сводилась к тому, что он передал Надежду Савченко сотруднику ФСБ по фамилии Почечуев. "Спасибо вам за ложь!" - сказала в окончании допроса свидетелю Савченко.

Председательствующий судья завершил заседание и объявил, что следующее начнется в 11.00 мск 6 октября.

Напомним, что, согласно заявлению Минюста России, после приговора будет рассмотрен вопрос экстрадиции Савченко. У адвокатов украинской летчицы появится возможность просить выдать ее Украине, как только вердикт суда вступит в силу.

"Но об оправдательном приговоре речи не идет, - заявил Николай Полозов. - Держать ее здесь у России смысла нет. Была задача - провести показательный процесс, осудить и выдать, а на Украине она является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ и по определению не может быть привлечена к уголовной ответственности".

"Как только Надежда Савченко окажется в безопасности, ее сразу могут отпустить и наградить. Полагаю, это может произойти в течение полугода, а, может, и быстрее", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей