06 октября 2015, 17:15

Участник акции в поддержку "Рустави 2" обвинен в избиении депутата

В Грузии Кутаисский городской суд отправил в двухмесячное предварительное заключение трех участников акции протеста в поддержку телекомпании «Рустави 2», в ходе которой они вступили в потасовку с депутатом парламента.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября перед зданием грузинского парламента прошла акция протеста, организованная представителями "Свободной зоны" и "Единого национального движения". Ее участники потребовали прекратить давление на телекомпанию "Рустави 2". Во время акции митингующие бросили в депутата от "Грузинской мечты" Дато Лорткипанидзе громкоговоритель и порвали его пиджак. 3 октября были задержаны члены "Свободной зоны" Ника Нарсия и Мириан Деисадзе, а также один из лидеров кутаисской организации "Единого национального движения" Каха Габуния. Активисты объявили голодовку в изоляторе. 6 октября более 200 человек провели митинг перед домом экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси в знак протеста против решения суда.

Адвокат задержанных Элисо Датусани сообщила, что Мириану Деисадзе предъявлено обвинение по статье 125 Уголовного кодекса Грузии, оговаривающей избиение или насилие. Данная статья предусматривает штраф или общественные работы.

«Мириана Деисадза обвинили по более тяжелой статье и вменяют факт избиения. Нике Нарсия и Кахе Габуния вменяется второй и третий пункты 239 статьи Уголовного кодекса, предусматривающие от четырех до шести лет лишения свободы», - сказала Датусани в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Второй и третий пункты статьи 239 УК оговаривают хулиганство по предварительному сговору в отношении представителя власти или других лиц. Комментируя решение суда, депутат парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Тевдорадзе сообщил, что обвиняемые не признают вину и проводят голодовку, считая выдвинутое обвинение безосновательным и несправедливым.

«Прокуратура утяжелила вину Нарсия, Деисадзе и Габуния. Деисадзе припомнили инцидент, произошедший несколько месяцев назад, и пытаются утяжелить его вину», - сказал депутат в эфире телекомпании «Рустави 2».

В свою очередь сестра Мириана Деисадзе Миранда уверена, что задержание связано с акцией в поддержку «Рустави 2», чтобы люди не выступали в ее защиту.

«Задержанные – активисты неправительственной организации «Свободная зона», власти устраивает их задержание, чтобы они активно не включились в выступления и митинги солидарности с телекомпанией», - сказала Миранда Деисадзе в эфире «Имеди».

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 году передал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%. 1 октября генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия обратился к жителям Грузии с просьбой перечислить деньги на счет телекомпании, чтобы она продолжала вещание.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей