02 октября 2015, 04:28

Семья уроженцев Чечни в Австрии осуждена за намерение примкнуть к ИГ

Суд в Австрии приговорил к лишению свободы на срок до двух лет троих уроженцев Чечни. Они признаны виновными в намерении участвовать в деятельности признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ).

Как установил суд, трое уроженцев Чечни, которые с 2004 года проживали в Австрии и просили там убежища, в июле 2014 года пытались через Турцию добраться в Сирию, однако были задержаны.

Фигуранты дела, согласно решению судьи Даниэля Рехенмахера, намеревались присоединиться к ИГ и поддерживать эту организацию как минимум психологически, чего уже достаточно для обвинительного приговора, пишет со ссылкой на газету Kurier РИА "Новости".

1 октября суд в Вене приговорил 20-летнего уроженца Чечни к двум годам лишения свободы, его 21-летнюю супругу - одному году и семи месяцам, а 39-летнюю мать - к одному году и девяти месяцам заключения.

Сами осужденные утверждали в суде, что находились в Турции для оказания медицинской помощи матери. Однако судья в своем постановлении указал, что эти доводы опровергаются объективными доказательствами, отмечает "Радио Свобода".

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в августе 2014 года в Австрии по подозрению в участии в вооруженном конфликте в Сирии были задержаны девять выходцев из Чечни, имевших статус беженцев. По словам опрошенных "Кавказским узлом" уроженцев Северного Кавказа, проживающих в странах Европы, эти задержания усилили в обществе антимигрантские настроения.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также говорилось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни.

Напомним также, что 30 сентября 2015 года самолеты Военно-воздушных сил России начали наносить авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил для борьбы с ИГ также задействовать сухопутные войска.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей