Паломники в аэропорту. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 10:25

Первая группа паломников вернулась в Чечню из Мекки

Из Саудовской Аравии в Чечню прибыл первый авиарейс с паломниками, возвращающимися с хаджа. Возвращение всех чеченских паломников в республику завершится в ближайшие дни, сообщил представитель ДУМ Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако российские мусульмане смогли выкупить только 12,5 тысячи путевок. В этом году выделенную на республики квоту на хадж освоили лишь Чечня и Ингушетия. С 6 по 15 сентября из Грозного в Медину были отправлены все 2600 чеченских паломников, совершающих в этом году хадж.

Хадж, то есть паломничество к святыням мусульман в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, является обязательным для каждого верующего мусульманина, достигшего совершеннолетия и имеющего финансовые, физические и иные возможности для поездки. Он совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря.

Первая группа паломников вернулась в Чечню 27 сентября. "В ближайшие дни прямыми авиарейсами в Грозный возвратятся и все остальные наши паломники", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ДУМ Чечни.

Родственники паломников говорят о том, что с нетерпением ждут их возвращения. «Мой отец впервые смог поехать в Мекку, и он просто безмерно счастлив тем, что смог совершить паломничество и исполнить эту обязанность, возложенную на каждого мусульманина. Мы неоднократно предлагали ему совершить хадж и оплатить поездку, но он всегда отказывался, говоря, что поедет только на свои собственные деньги, как это и предписывает религия. Чтобы собрать нужную сумму, ему понадобилось несколько лет, и вот теперь он это сделал», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Айшат.

В Чечне немало тех, кто совершает хадж чуть ли не ежегодно, сказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший имам мечети Султан. "Это различные руководители, члены их семей и другие родственники. Но отношение к таким паломникам у большинства населения отрицательное", - сказал Султан.

Он отметил, что некоторые верующие тратят годы на то, чтобы собрать нужную сумму, совершают хадж, чтобы искренне покаяться в совершенных грехах и просить у Всевышнего милости. "Только таких уважали и уважают в нашем обществе. Не зря старики в свое время говорили, что придет время, когда в Чечне будет огромное число лиц, совершивших хадж в Мекку, но действительных паломников среди них будут единицы. Это мы как раз и наблюдаем последние 10-12 лет", - считает Султан.

Местные жители и паломники отмечают также, что в хадже верующие проводят около трех недель, при этом непосредственно на совершение обрядов нужно всего несколько дней. Совершающие хадж чиновники и члены их семей, как правило, вылетают в хадж последними, а возвращаются первыми авиарейсами.

"Это уже стало нормой. О какой справедливости или уважении к другим паломникам можно говорить? Разве ислам предписывает такое разделение в религии?", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозного Имран, в свое время дважды совершивший хадж в Мекку.

"Видела по местному телеканалу репортаж о возвращении наших паломников. Весь акцент был на том, что из паломничества вернулись сестра и дочь Рамзана (Кадырова). Их в аэропорту встречали цветами, были чуть ли не все местные чиновники. Простых паломников так у нас никогда не встречают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зарема.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей