25 сентября 2015, 10:21

Чеченские паломники не пострадали при массовой давке в Мекке

В массовой давке паломников, совершающих хадж в Саудовской Аравии, погибли и пострадали только жители стран Ближнего Востока, сообщил представитель муфтията Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 24 сентября массовая давка произошла близ Мекки на переходе из палаточного городка в долине Мина возле станции монорельсовой дороги, перевозящей паломников к святым местам.

В давке погибли 717 человек, ранения получили как минимум 863. По словам министра здравоохранения Саудовской Аравии Халида Фаляха, причиной трагедии стало несоблюдение паломниками установленного организаторами расписания осуществления религиозного ритуала, сообщает 24 сентября в 18.28 мск РИА "Новости".

По данным Духовного управления мусульман Чечни, чеченских паломников среди пострадавших нет.

"Пострадавших нет и среди других паломников из России. Погибли верующие, приехавшие на хадж из стран Ближнего Востока", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни, отметив, что возвращение первых групп паломников в республику начнется на следующей неделе.

Массовая гибель людей в Саудовской Аравии вызвала в Чечне сильную тревогу у родственников верующих, совершающих хадж.

"Была информация, что в Мекке погибли десятки наших паломников. Кто и зачем ее распространил, сказать сложно, но была настоящая паника. К счастью, все быстро выяснилось. Мой дядя совершает хадж в этом году, он позвонил домой и сказал, что у них все в порядке. Погибли и пострадали только паломники из самой Саудовской Аравии и соседних с нею стран. Наши там не погибли и не пострадали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Адам.

"Конечно, вначале, когда пришло сообщение о происшествии в Мекке, все были очень обеспокоены. Все созванивались друг с другом, писали сообщения по WhatsApp. Только ближе к вечеру стало точно известно, что наши паломники там не пострадали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Юсуп.

По словам жителя Грозного Зайнди, совершившего паломничество в Мекку в 2014 году, в долину Мина из центральной части Мекки ведут специальные тоннели, предназначенные для прохода паломников.

"Через тоннель одновременно идут десятки тысяч паломников, и если кто-то упадет, то эта масса людей даже при желании не сможет остановиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

"На хадже в Саудовской Аравии находится мой отец, ему за 70 лет. Перед отъездом он говорил, что мечтает умереть во время паломничества, поскольку тому, кто скончается в Мекке при совершении хаджа, прощаются все грехи, он избегает мучений могилы, и ему обещан рай. Вчера мы по телефону говорили с ним о произошедшей трагедии, и он сожалел, что не был в числе погибших", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Умар.

"Кавказский узел" сообщал также, что 11 сентября в результате падения строительного крана в Мекке 107 человек погибли, 238 получили ранения. По данным ДУМ Чечни, паломников из России среди пострадавших не было.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей