Поломники в Мекке. Фото: http://www.riakchr.ru/120-palomnikov-iz-karachaevo-cherkesii-sovershat-khadzh-v-mekku-v-etom-godu/

17 августа 2015, 08:16

Число отправляющихся в хадж из СКФО и ЮФО сократилось в связи с ростом курса доллара

В этом году квоты на хадж в Мекку в Северо-Кавказском федеральном округе освоили только Чечня и Ингушетия. Большинство регионов СКФО, а также Адыгея и Краснодарский край фиксируют спад спроса на поездки в хадж в связи с ростом цен.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Из Северной Осетии и КБР отправятся по 100 человек при квотах на 160 и 390

Из-за роста курса доллара стоимость поездки в хадж становится недоступной для большинства жителей СКФО, при этом экономичные тарифные предложения особым спросом не пользуются, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в хадж-миссиях регионов.

Из Северной Осетии в этом году планируют совершить хадж около 100 человек, сообщил муфтий республики Хаджимурат Гацалов.

"В хадж едут до 100 паломников при квоте в 160 мест. В этом году ажиотажа нет, по крайней мере у нас, очень дорого. Стоимость в рублевом эквиваленте в два раза больше. И таможня, и Роспотребнадзор готовятся к проведению хаджа, есть указ совета министров, но людей мало", - сказал муфтий.

Квоты распределены между хадж-операторами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве компании "Хадж-фонд" в Дагестане. "Нам дали 1100 мест на 2015 год. В этом году мы предложили комбинированный маршрут для сокращения себестоимости. До Эмиратов самолетом, а оттуда до Мекки и Медины автобусами. Автобусы комфортабельные, два водителя, постоянные остановки на намазы, на сон. 10 августа было собрание, также 15 августа в Казани. Каждому паломнику мы рассказываем об условиях хаджа. В этом году мы сделали минимальную цену, у нас подешевел хадж", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Хадж-фонда".

В Координационном Центре мусульман Северного Кавказа предположили, что выделенная на 2015 год квота не будет заполнена регионами.

"Квота не менялась ни в прошлом, ни в этом году. У Дагестана, Чечни, Ингушетии своя квота. На республики остается 1000 мест. Прямые рейсы есть, облегчений никаких нет. В этом году наоборот, доллар поднялся в цене, потому даже существующую квоту мы не заполним. У нас есть квота на самолеты до Иордании, оттуда на автобусах. Прием документов начался давно, осталось совсем немного времени", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.

Он также отметил, что "в этом году благотворительные фонды не отправляют в хадж за свой счет". "Раньше они давали по 10 мест на каждую республику, сейчас этого нет", - заключил Бердиев.

Снижение спроса наблюдается и в Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий региона Хазратали Дзасежев.

"Группа, к огромному сожалению, очень маленькая в этом году, финансовые проблемы сказываются и на этом. Из республики ожидается до 100 человек. В прошлом году было около 450. По республике квота 390 мест. Стоимость поездки не подорожала в долларовом эквиваленте, но в рублевом да, из-за скачка доллара цена существенно повысилась. У нас единая стоимость - это 3490 долларов прямым рейсом из Минеральных Вод в Джидду», - сказал муфтий.

Духовным управлением проводится подготовка паломников, отметил Дзасежев.

"Особенностей никаких нет, требования те же, подготавливаем паломников, объясняем, как надо себя вести, несколько занятий до отправки у нас будет проходить, консультации паломников. В этом году никакие фонды не отправляют за свой счет. У нас есть примеры, когда жители сел скидываются и отправляют одного человека в хадж. Есть такие моменты, это не озвучивают, стараются делать это негласно, в соответствии с нормами Ислама", - заключил он.

Стоимость хаджа варьируется от 2000 до 3700 долларов

Самое большое падение спроса на хадж-туры фиксируется в Дагестане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса "Марва-тур" Булат Курбанов.

На рынке хадж-услуг в регионе представлено три тур-оператора, отметил Курбанов.

"На республику выделено 6200 мест. Первые вылеты, по предварительному графику, планируются на 4-5 сентября. План полетов будет утвержден во второй половине августа. С учетом экономического положения в этом году меньше желающих. Разработаны экономичные варианты тур-программ. Была открыта дополнительная программа, которую мы назвали как "Иорданский рейс", с минимальной стоимостью, плюс для облегчения населению мы пошли на такой шаг, как фиксация курса доллара на уровне 60 рублей вне зависимости от дальнейших колебаний курса. Под конец сезона, когда доллар явно подскочил, люди начали пользоваться именно экономными программами", - сказал Булат Курбанов.

Он отметил, что "в целом, население совершает хадж в более комфортных условиях". "Не могу точно сказать, мы в процессе набора, но скорее всего будет около 4 тысяч человек по Дагестану. Благотворительные фонды, которые официально, с опытом прошлых лет, оказывали помощь, как Сулейман Керимов, - такого сейчас нет, есть частные случаи", - сказал Курбанов.

Курбанов рассказал, что в Дагестане проводится разъяснительная работа с паломниками. "У нас сейчас проходит совещание с оргкомитетом по хаджу 2015, где все вопросы озвучиваются с руководителями рейсов, помощниками. У каждой группы будут свои руководители, которые эту работу предварительно проводят с паломниками до вылета. По поведению, литературе, по дозволенному и запрещенному к ввозу и вывозу", - заключил Курбанов.

Руководитель фирмы "Кавказ" Магомед Башаров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что компанией был разработан экономичный вариант поездки стоимостью в 2 тысячи долларов, который, однако, популярностью не пользуется.

"Желающих меньше, людям тяжело из-за курса доллара. С заполнением квоты тоже проблема у всех, и оплата самолетов, гостиниц в этом году тоже проблематичны. Есть экономичные туры, но люди не хотят на автобусах. Они хотят хорошие гостиницы, ближе к "Аль-Хараму" (заповедные мечети в Мекке и Медине — прим. "Кавказского узла"). Есть люди, которые хотят поехать по этим турам, но с моих регионов желающих не было", - рассказал Башаров.

Он отметил, что общая северо-кавказская квота за исключением Дагестана, Чечни и Ингушетии была единая, и составляла порядка 1000 мест. "Людей меньше, чем было в прошлом году. Мы уже должны были завершить прием документов 1 августа. Продлили из-за того, что люди не успевают, до 20 августа. Самые дешевый тариф у нас 2000 долларов, но по нему никто не хочет ехать, это комбинированный тур", - сказал Башаров.

Он также отметил, что региональными органами Роспотребнадзора ведется профилактическая работа с целью предупреждения инфекций. "Мы уже не один год работаем и с ними сотрудничаем. Они нам памятки и рекомендации раздают, мы вместе с ними информируем людей. На каждые 50 человек у нас руководитель, на каждый самолет один врач, везем свои российские лекарства, делаем разрешение на ввоз этих лекарств в Саудовскую Аравию. Открываем там медицинские пункты, практически, это маленькая больница", - заключил Башаров.

Стоимость поездки в 2000 долларов предлагает и представитель "Хадж-фонда" в Дагестане.

"Мы находимся в Хасавюрте как агенты "Хадж-фонда". У меня набралось 48 мест. России было всего выделено 18 тысяч мест. Из-за роста цены люди не едут. Несколько десятков человек со мною связались, им было недоступно ехать через муфтият и других операторов. Самый экономичный вариант из предложенных "Хадж-фондом" - 2000 долларов", - сказал представитель компании корреспонденту "Кавказского узла".

Часть регионов фиксирует превышение спроса от существующей квоты

В Ставропольском крае на 2015 год выделено 100 мест, которые на данный момент заполнены. Паломники из Ставропольского края будут объединены в группы с жителями Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Ставропольского края Асхат Казаков.

"У нас всего сто мест, мы, к сожалению, очень многим отказали из-за того, что квота была маленькая. Однако мы выяснили, что можно было взять квоту у других регионов. Я перезванивал паломникам, но они отказались с Казанью или Уфой ехать. Муфтию пообещали на следующий год квоту увеличить. Вылет из Минвод в Медину, намечается на 9 сентября. Возвращаемся 3 октября. Это прямой рейс. Пребывание в Медине метрах в 50 от мечети пророка. В Мекке, от Каабы максимум 800 метров, гостиницы с 3-4-5-местными номерами. Номера как квартиры. Там два санузла, две комнаты, столовая, кухня небольшая. У нас будет двухразовое питание, турецкая кухня", - рассказал Казаков.

По его словам, "тариф один - 3700 долларов", в него входит "и питание, и медицинское обслуживание, и трансфер, и перелет, и вакцинация, и выдача для паломников дорожных сумочек". "Полностью входит одеяние для мужчин, для женщин платки с муфтиятским логотипом, на случай, если в толпе затеряется, чтобы были какие-то отличия от других паломников", - сказал Казаков.

С его слов, всем паломникам разъяснено, как необходимо себя вести в хадже. "Группа была сформирована уже давно, когда еще доллар не успел подорожать сильно, держался в районе 54 рублей. Но многие последние суммы внесли вот уже в последнюю неделю, когда доллар стоил 67 рублей. Отказавшихся нет, но есть несколько человек, которые просят рассрочку. Мы идем навстречу. К сожалению, в этом году фонды не отправляют", - сказал он.

По его словам, из Республики Адыгея в хадж поедет около 10 человек. "Насколько я знаю, у них около девяти человек. Квота у них была больше, они просто не набрали. Но сбор документов там еще продолжается", - заключил Казаков.

Глава Ингушетии отправит в хадж 50 паломников

Из Ингушетии первый самолет с паломниками вылетит 7 сентября, однако прием документов продолжается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель хадж-миссии региона.

"Осталось около 30-40 мест. Квота была 1400 мест. Крыму мы не выделяли места (обещание выделить места мусульманам Крыма было озвучено муфтием Ингушетии Исой-хаджи Хамхоевым - прим. "Кавказского узла"). В прошлом году 3100 долларов была стоимость поездки, в этом - 3000. Желающих стало меньше. Фонды в этом году не оплачивают, но спонсоры есть, которые оплачивают. Есть бизнесмен, который оплатил 50 мест своим родственникам, также глава республики в этом году отправляет 50 человек. Хадж будет длиться три недели: четыре дня в Медине, остальные дни в Мекке. Отели расположены в Медине в радиусе 500-600 метров, в Мекке примерно до четырех-пяти км. Среди паломников есть двое 1928 года рождения. В течение всего этого месяца мы проводим уже третий семинар о том, как себя вести в критических ситуациях", - рассказал представитель хадж-миссии Ингушетии.

В Чечне в этом году не смогли приобрести тур более 300 человек, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель хадж-миссии Чечни.

"2600 человек поедет из Чечни в этом году. В настоящий момент в ЧР из-за курса доллара нет никакого убытка. Людей, желающих поехать, - много, наоборот даже не все едут, потому что Саудовская Аравия требует биометрические паспорта, и не все могут их сделать, из-за этого многие паломники не смогут совершить хадж. Квоту полностью освоили, желающих еще около 300 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель хадж-миссии Чечни.

В регионе также проводятся обучающие курсы для паломников.

"Примерно с 5 сентября мы планируем вылет. На заявку нам пока не ответили. Прямой вылет из Грозного в Медину. Примерно около 100 человек у нас в возрасте 75 лет и два-три человека - 80 лет, они хоть и пожилые, но физические здоровые, едут не в первый раз. Основной возрастной срез 40-50 лет", - рассказали в хадж-миссии региона.

Сто паломников будут отправлены в хадж за счет фонда имени Ахмад-хаджи Кадырова. "По сравнению с предыдущими годами – это очень мало. Бывало до двух тысяч", - сказал руководитель миссии.

Он также отметил, что в Медине у чеченских паломников гостиничные комплексы будут расположены в непосредственной близости от главной святыни мусульман, мечети "Аль-Харам". "На расстоянии 250-300 метров от Харама, через дорогу от него будут гостиницы. А в Мекке рукой до Кабы ровно километр. В Чечне в этом плане у нас самый недорогой хадж, и мы ближе к Хараму в плане размещения. Стоимость тура у нас 3100 долларов", - заключил он.

Роспотребнадзор выработал рекомендации для паломников

Санитарные ведомства регионов на основании рекомендаций Министерства здравоохранения Саудовской Аравии разработали комплекс мероприятий с целью профилактики распространения инфекционных вирусных заболеваний.

В этом году новые директивы из Роспотребнадзора РФ в территориальные подразделения не поступали, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Роспотребнадзора Дагестана.

"Никаких новых директив не поступало, все в штатном режиме. У нас есть памятка, в которой мы сообщаем об опасности заражения коронавирусом, путях его передачи и мерах профилактики", - сказала руководитель пресс-службы Лейла Тагирова.

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой, говорится в "Памятке паломника".

Учитывая, что в хадже ежегодно принимает участие свыше 2 млн человек более чем из 160 стран мира, министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия (КСА) выработало медицинские требования, условия и рекомендации для паломников, пребывающих из России на хадж или Умру или сезонную работу в местах паломничества в 2015 году.

В частности, обязательным условием получения визы является наличие действующего сертификата о прививке от менингококковой инфекции. Причем дата прививки должна быть не менее чем за 10 дней до подачи документа и не более трех лет до даты въезда в КСА.

Каждому паломнику Минздрав КСА рекомендует вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно это касается беременных женщин, детей моложе пяти лет, лиц преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Причем дата прививки должна быть не менее чем за 10 дней до подачи документа и не более 3 лет до въезда в КСА.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей