27 сентября 2015, 20:21

На пост председателя Народного фронта Азербайджана переизбран Али Керимли

50-летний Али Керимли сегодня переизбран на пост председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Съезд поддержал решение руководства партии об отказе в участии в парламентских выборах.

Исполнительная власть Баку предоставила ПНФА для проведения съезда Дворец культуры имени Саттара Бахлулзаде в пригороде столицы – поселке Амирджан.

В форуме приняли участие более 300 делегатов от 65 районных и городских организаций партии. При этом, по данным представителей партии, в семи районах, а также в Нахичеванской автономной республике провести конференции для избрания делегатов не удалось из-за препятствий властей.

В последние 10 лет, несмотря на давление и репрессии властей, партия выстояла и сохранила свои позиции реальной оппозиционной силы, заявил в ходе отчетного доклада лидер ПНФА Али Керимли.

По его словам, с 2000 года, то есть после смерти первого председателя ПНФА, экс-президента страны Абульфаза Эльчибея партия подвергалась систематическому давлению, с 2006 года осталась без штаб-квартиры. "Целью этого было разрушение партии. Вот уже 10 лет партию вынуждают действовать без офиса, даже не позволяя арендовать помещения за свой счет", - сказал Керимли.

Он также напомнил, что в числе политзаключенных Азербайджана члены партии Мурад Адилов, Сеймур Хази, Гадир Худабахшиев, Эльвин Абдуллаев, Асиф Юсифли.

По словам Керимли, партия борется с взяточничеством, коррупцией, другим главным направлением деятельности является борьба за освобождение политзаключенных, сказал Керимли.

Глава партии также подверг резкой критике экономическую политику властей.

"Когда они опьяненные нефтяными доходами говорили о "не имеющих аналогов темах развития Азербайджана", мы говорили, что надо бороться с коррупцией и взяточничеством. Но они были уверены, что за счет продажи нефти они смогут бесконечно долго создавать холдинги за рубежом, щедро проплачивать лоббистские организации для формирования о них позитивного имиджа в мире и тратить мизер на социальные цели", - отметил политик.

По словам Керимли, "время показало нашу правоту". "Цены на нефть упали, и в обозримой перспективе будут оставаться невысокими. Как следствие, Азербайджан за один год растерял около 52 процентов своих валютных резервов. Сегодня можно уверенно говорить, что экономическая политика правящего режима потерпела крах, и страна катится к пропасти", - сказал Керимли.

На его взгляд, страна может избежать коллапса, если начнутся реальные политические и экономические реформы.

Он сообщил, что партия в ближайшие три-четыре месяца планирует подготовить и представить новую программу ПНФА, в которой будут отражены предложения о перспективах развития страны.

"Из-за отсутствия даже минимальных демократических условий для избирательной кампании ПНФА решила не участвовать" в парламентских выборах, добавил глава партии.

Съезд избрал новый состав высшего меджилиса

На съезде состоялись выборы председателя ПНФА. Были выдвинуты два кандидата - Али Керимли и член высшего меджлиса Сахиб Керимли. В виду того что было принято решение избирать главу партии открытым голосованием, Сахиб Керимли снял свою кандидатуру.

Единогласно главой ПНФА был переизбран Али Керимли.

Съезд также избрал новый состав высшего меджлиса из 65 человек.

В итоговом заявлении съезда была выражена поддержка решению руководства ПНФА об отказе участия в парламентских выборах 1 ноября и разработке новой программы партии.

ПНФА является политической силой, последовательно борющейся за демократию в Азербайджане, считает председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

"В последние два десятилетия ПНФА была и есть самой сильной оппозиционной партией. В условиях авторитаризма она, несмотря на все репрессии и давление, продолжает борьбу, громко и смело говорит о пороках власти, выражает волю угнетенных", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Комментарии от властей Азербайджана в связи с заявлением представителей партии пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей