Сеймур Хази. Фото: Фуад Гаджиев https://iwpr.net/ru/global-voices

23 сентября 2015, 05:40

Прокурор предложил оставить в силе обвинительный приговор журналисту Сеймуру Хази

На рассмотрении апелляционной жалобы азербайджанского журналиста Сеймура Хази, осужденного на пять лет лишения свободы, прокурор попросил суд оставить приговор без изменения. Адвокат попросил время на подготовку к выступлению. Следующее судебное заседание назначено на 29 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено об аресте и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский районный суд начал слушание уголовного дела, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал им в этом. 29 января суд приговорил Хази к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант уголовного дела, Магеррам Гасанов, получил шесть месяцев тюремного заключения.

Заседание началось без участия Магеррама Гасанова

В начале заседания, состоявшегося 22 сентября в Сумгаитском апелляционном суде, стало известно, что Гасанов не явился в суд, несмотря на уведомление его о месте и времени проведения процесса, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" судебный обозреватель газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова, наблюдавшая за процессом.

Гособвинитель заявил, что необходимости участия Гасанова на процессе нет. Судейский состав под председательством Назима Мовсумова принял решение о продолжении судебного процесса без участия Гасанова. "Магеррам Гасанов не подавал жалобы на апелляцию. Поэтому участие в суде - это его право, а не обязанность. То есть, если он захочет, то сможет принять участие, если не захочет – нет. Поэтому мы считаем, что судебное рассмотрение может быть продолжено без его участия", - передала слова Мовсумова Айтен Мамедова.

Адвокат Хази Адиль Исмайлов выразил протест. По его словам, суд обещал рассмотреть ходатайство о проведении частичного судебного заседания после дачи показаний Гасанова, которой защита ждала два месяца. Адвокат попросил суд принять решение о принудительном приводе Гасанова.

Судья ответил, что это невозможно из-за того, что апелляционная жалоба рассматривается без проведения судебного следствия.

Исмайлов вновь ходатайствовал о проведении частичного повторного судебного следствия, суд вновь его отклонил, сославшись на решение, принятое на предварительном заседании.

"С одной стороны, говорится, что защита имеет право вновь выдвинуть ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного судебного следствия, когда же ходатайство подается, то говорится, что на предварительном заседании данный вопрос уже был отклонен. Зачем тогда мы пришли сюда, примите без нас решение и всё", - заявил Исмайлов.

"Прокурор был голословен"

Адвокат Хази Адиль Исмайлов назвал выступление прокурора, заявившего о доказанности вины журналиста, голословным.

На прениях сторон прокурор предложил отклонить апелляционную жалобу и оставить в силе приговор суда первой инстанции.

Защита попросила время на подготовку к выступлению. Судья назначил следующее заседание на 29 сентября.

Адвокат Исмайлов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания, выразил несогласие с доводами обвинения.

"Выступление прокурора стало для меня неожиданностью. Гособвинитель утверждал, что Сеймур Хази "кому-то на улице создал беспокойство". Но если даже это так, ведь создание "кому-то беспокойства" не является уголовно наказуемым деянием. Прокурор был голословен в утверждении о том, что суд первой инстанции полностью доказал вину Хази. Против него не было выдвинуто ни одного обоснованного доказательства. Конфликт спровоцировал Гасанов, а Хази действовал в пределах допустимой самообороны. Мы настаиваем на его оправдании", - сказал адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Предварительное заседание по апелляционной жалобе Хази состоялось в апреле. Однако из-за отклонения ходатайства о проведении частичного повторного судебного следствия, защита подала кассацию на это решение. Верховный суд отклонил кассационную жалобу и вернул дело в Сумгаитский апелляционный суд.

Напомним, рассмотрение апелляционной жалобы по существу началось 28 июля. На нем адвокат Хази уже делал заявление о том, что его подзащитный действовал "в пределах допустимой самообороны и защищался от агрессивных действий Гасанова". Защита вновь ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия. Суд частично удовлетворил ходатайство и принял решение о вызове в суд другого обвиняемого по этому делу - Гасанова, который к тому времени вышел на свободу, отбыв наказание, и объявил перерыв до 22 сентября.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей