25 февраля 2015, 22:22

Азербайджанский правозащитник Талех Хасмамедов обвинен в хулиганстве

Правоохранительные органы предъявили задержанному в Гейчайском районе Азербайджана правозащитнику Талеху Хасмамедову обвинение в хулиганстве.

Как сообщал "Кавказский узел", глава НПО "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция.

Талеху Хасмамедову предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Огтай Гюльалыев, находившийся в Гейчае. "Об этом родным Талеха Хасмамедова сообщил государственный адвокат", - подчеркнул Гюльалыев.

По его словам, 25 февраля на 11.00 было назначено судебное заседание об избрании меры пресечения в отношении Хасмамедова. "Мы тогда уже были в пути в Гейчай. Мы приехали к обеду, и нам сказали, что заседание перенесено на 17.00. Мы вместе с родными и местными активистами простояли у суда до 19.00. Но Талеха так и не привезли в суд. Судебное заседание в итоге перенесли на 26 февраля. Талеха могут без решения суда держать под стражей не более 48 часов. Это время истекает 26 февраля во второй половине дня. Создается впечатление, что в правоохранительных органах есть колебания относительно ареста Талеха. Возможно, они не могут получить "добро" из Баку", - сказал Гюльалыев.

По его мнению, против Хасмамедова была организована провокация. "Задержание Талеха Хасмамедова было спланированной провокацией. На место инцидента заранее были направлены сотрудники полиции. Следствие отказывается от показаний очевидцев происшествия. У нас есть видеокадры произошедшего. Мы представим его медиа, пусть общественность увидит, как все случилось", - сказал Гюльалыев.

Он выразил уверенность, что Талеха Хасмамедова преследуют по политическим мотивам в связи с правозащитной деятельностью. "Талех Хасмамедов занимается активной правозащитной деятельностью. Он высмеивает в Facebook произвол и самодурство местных чиновников. За это его уже однажды привлекали к уголовной ответственности по надуманному обвинению", - сказал Гюльалыев.  

По словам Гюльалыева, обвинение в хулиганстве часто используется для преследования журналистов и активистов. "По обвинению в хулиганстве арестовали и приговорили к лишению свободы советника партии "Мусават" Ядигяра Садыгова. По тому же обвинению осужден к тюремному заключению журналист Сеймур Хази. В свое время по тому же обвинению был осужден главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид", - отметил правозащитник.

Задержание Талеха Хасмамедова осудила и партия "Мусават". Хасмамедов оказывал правовую помощь местным жителям в Гейчайском и окрестных районах, был активен в социальных сетях, говорится в заявлении партии. "Не вызывает сомнений, что задержание правозащитника было спланированной операцией по политическому заказу власти. Партия "Мусават" требует положить конец незаконным и политически мотивированным арестам и немедленно освободить Талеха Хасмамедова", - отмечается в документе.    

Отметим, что на своей странице в Facebook Хасмамедов критиковал власти за нарушение прав человека.       

Получить комментарии в гейчайской полиции пока не удалось. Ранее в пресс-службе МВД подтвердили задержание правозащитника. Хасмамедов задержан полицией "из-за конкретного противоправного действия", сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.  

Статья 221.2.1 УК Азербайджана наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. О судьбе второго задержанного в Гейчае пока никакой информации нет.

Напомним, что 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджана от 27 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей