Сеймур Хази. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

28 июля 2015, 21:17

Апелляционный суд в Сумгаите начал рассмотрение дела Сеймура Хази

На заседании Сумгаитского апелляционного суда в Азербайджане адвокаты журналиста Сеймура Хази потребовали прекратить уголовное преследование своего подзащитного. Суд ходатайство адвокатов отклонил.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено об аресте и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом.  29 января суд приговорил Хази к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант уголовного дела, Магеррам Гасанов, получил шесть месяцев тюремного заключения.

"Хази арестовали из-за журналистской и политической деятельности"

По словам адвоката Хази Адиля Исмайлова, предварительное заседание по жалобе его подзащитного состоялось еще в апреле.

Однако из-за отклонения ходатайства о проведении частичного повторного судебного следствия, защита подала кассацию на это решение. Верховный суд отклонил кассационную жалобу и вернул дело в Сумгаитский апелляционный суд. Как считает Исмайлов, в ходе предварительного следствия и разбирательства в суде первой инстанции были допущены серьезные нарушения закона.

"Люди, имеющие хотя бы общее представление о праве, знают, что данное уголовное дело является нонсенсом. Дело в том, что признаки хулиганства не могут быть отмеченными в действиях обоих участников инцидента", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Исмайлов.

С другой стороны, по его словам, Хази действовал "в пределах допустимой самообороны и защищался от агрессивных действий Гасанова".

"Кроме того, в действиях Хази не было характерных для преступления по статье о хулиганстве признаков "демонстрации неуважения к обществу". Очевидно, что Хази арестовали не из-за какого-либо хулиганства, а из-за журналистской и политической деятельности (Хази является членом президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла"). Мы ходатайствовали о прекращении уголовного производства в отношении Хази и освобождении его в зале суда. Однако суд отклонил ходатайство", - продолжил Исмайлов.

"Против Хази была совершена целенаправленная провокация"

Как утверждает адвокат, защита в ходе сегодняшнего заседания вновь ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия. По словам Исмайлова, суд первой инстанции не расследовал данные биллинга телефонных разговоров Гасанова накануне и в день инцидента.

"Мы считаем, что против Хази была совершена целенаправленная провокация. Данные о телефонных разговорах пролили бы свет на то, с кем Гасанов общался, и кто его направлял. Поэтому мы сегодня вновь ходатайствовали о проведении повторного частичного судебного следствия и запросе этой информации. К сожалению, суд лишь удовлетворил часть нашего ходатайства и согласился вызвать на процесс самого Гасанова, который уже на свободе", - заявил адвокат.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство о предоставлении Хази возможности сидеть рядом со своим защитником.

За процессом наблюдали и члены инициативной группы по общественной поддержке Сеймура Хази. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов инициативной группы, журналист Халид Гараев, "Хази сохраняет бодрость духа".

По словам Гараева, Сеймур Хази в ходе заседания суда сказал, что его преследуют по политическим мотивам.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев нетерпим к критике. Он ведет беспощадную борьбу с его критиками. Неслучайно мишенью репрессий стала наша телепрограмма "Азербайджанский час". Сначала арестовали меня. Потом арестовали брата другого телеведущего программы. А теперь преследуют родственников руководителя программа Ганимата Захида. Давление оказали даже на 87-летнюю мать Ганимата. Все это – действия, переходящие всякие морально-нравственные границы. Я не ожидаю от суда справедливости", - процитировал Хази журналист Гараев.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей