18 сентября 2015, 23:22

Омбудсмен Грузии поддержал решение Конституционного суда по иску Гиги Угулавы

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили согласен с решением Конституционного суда, что никто не может содержаться в заключении больше 9 месяцев без обвинительного приговора.

Как сообщал «Кавказский узел», 16 сентября Конституционный суд Грузии частично удовлетворил иск Гиги Угулавы, согласившись с ним в том, что срок предварительного заключения не должен превышать 9 месяцев, даже если в отношении обвиняемого параллельно ведется несколько дел, по которым мерой пресечения избрано лишение свободы. Однако со второй частью жалобы о том, что обоснованное подозрение в возможности уничтожения улик и совершении повторного преступления не является достаточным основанием для лишения свободы сроком до 9 месяцев, Конституционный суд не согласился.

17 сентября Угулава вышел на свободу по решению Тбилисского городского суда, основанного на решении Конституционного суда.

Бывший мэр грузинской столицы проходит обвиняемым по делам о незаконном трудоустройстве в муниципальных структурах активистов ЕНД, присвоении телекомпании "Имеди" и незаконном лоббировании интересов израильской компании, занимающейся организацией автомобильных парковок в Тбилиси.  С 4 июля 2014 года Угулава находился под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Сам Гиги Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гиги Угулавы.

Верховенство закона и независимость судебного производства - это предпосылки соблюдения прав человека в демократическом государстве, которое обязано обеспечить согласованность усилий всех своих ветвей для защиты прав своих граждан, заявил грузинский омбудсмен.

«Решение Конституционного суда от 16 сентября служит усилению нормативной среды в области защиты любого человека от произвольного лишения свободы. С этой целью суд объявил неконституционной такую трактовку закона, которая не могла бы предотвратить возможность произвольных действий со стороны правительства», - сказал Народный защитник.

Согласно заявлению Учи Нануашвили, хотя решение Конституционного суда принято в отношении одного конкретного случая, тем не менее оно имеет большое значение, поскольку автоматически распространяется на все дела подобного рода.

Омбудсмен также сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что ему известно о двух случаях, когда обвиняемые находятся в заключении более 9 месяцев. «В настоящее время это дело Гиги Угулавы, но он уже вышел на свободу, а также дело Окропиридзе», - сказал Нануашвили.

Георгий Окропиридзе обвиняется в убийстве 25-летнего жителя Тбилиси Лаши Махарадзе. Преступление было совершено в сентябре прошлого года, а спустя несколько дней после убийства полиция задержала Окропиридзе, сообщает «Эхо Кавказа».

Напомним, что председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили также поддержал решение Конституционного суда.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии