Первое интервью Гиги Угулавы после освобождения. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

18 сентября 2015, 00:30

Гиги Угулава освобожден судом

Тбилисский городской суд поздно вечером 17 сентября освободил экс-мэра столицы Грузии Гиги Угулаву из предварительного заключения, но судебное разбирательство по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» продолжится.

Как писал "Кавказский узел", бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава с 4 июля 2014 года находился под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Гиги Угулаве также вменяется растрата имущества парка на Мтацминде, легализация незаконных доходов и то, что он не пресек растрату 28 млн долларов бюджетных средств. Сам Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. 16 сентября Конституционный суд Грузии признал противоречащим Конституции содержание Угулавы под стражей.

Слушания прошли по ходатайству адвоката Угулавы Беки Басилаи. Для участия в них подсудимый был доставлен из Ксанской тюрьмы в Тбилисский городской суд. В связи с этим разбирательством был перенесен на более поздние сроки процесс по делу о телекомпании Имеди, где Угулава также проходит в качестве обвиняемого, передает корреспондент «Кавказского узла».

Сторона обвинения вначале настаивала на смене состава суда, однако это требование не было удовлетворено. После этого прокуроры попросили два часа на ознакомление с решением Конституционного суда. Это время было предоставлено.

Пока проходило заседание суда, около здания стояли сторонники партии «Единое национальное движение», которые требовали исполнить решение Конституционного суда и освободить Гиги Угулаву. «Поскольку Конституционный суд принял такое решение, городской суд должен также соблюсти букву и дух закона. Это нужно не только нам, но и Грузии в целом, коль скоро мы строим демократическое общество», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета ЕНД Коба Хабази.

В 21 час 17 сентября суд возобновил работу, в 23 часа стало известно, что суд вынес решение освободить экс-мэра Тбилиси. Сторонники ЕНД в фойе здания суда встретили это сообщение аплодисментами и криками: «Гиги! Гиги!»

На лестнице городского суда Гиги Угулава провел первую импровизированную пресс-конференцию. В скором времени и другие политические деятели из бывшего руководства Грузии выйдут на свободу, и партия ЕНД выиграет выборы в 2016 году, заявил бывший мэр Тбилиси.

«Многие боятся слова реванш. Я не боюсь реванша, и мы снова придем к власти на основании закона», - сказал Угулава.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии