Первое интервью Гиги Угулавы после освобождения. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

18 сентября 2015, 00:30

Гиги Угулава освобожден судом

Тбилисский городской суд поздно вечером 17 сентября освободил экс-мэра столицы Грузии Гиги Угулаву из предварительного заключения, но судебное разбирательство по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» продолжится.

Как писал "Кавказский узел", бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава с 4 июля 2014 года находился под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Гиги Угулаве также вменяется растрата имущества парка на Мтацминде, легализация незаконных доходов и то, что он не пресек растрату 28 млн долларов бюджетных средств. Сам Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. 16 сентября Конституционный суд Грузии признал противоречащим Конституции содержание Угулавы под стражей.

Слушания прошли по ходатайству адвоката Угулавы Беки Басилаи. Для участия в них подсудимый был доставлен из Ксанской тюрьмы в Тбилисский городской суд. В связи с этим разбирательством был перенесен на более поздние сроки процесс по делу о телекомпании Имеди, где Угулава также проходит в качестве обвиняемого, передает корреспондент «Кавказского узла».

Сторона обвинения вначале настаивала на смене состава суда, однако это требование не было удовлетворено. После этого прокуроры попросили два часа на ознакомление с решением Конституционного суда. Это время было предоставлено.

Пока проходило заседание суда, около здания стояли сторонники партии «Единое национальное движение», которые требовали исполнить решение Конституционного суда и освободить Гиги Угулаву. «Поскольку Конституционный суд принял такое решение, городской суд должен также соблюсти букву и дух закона. Это нужно не только нам, но и Грузии в целом, коль скоро мы строим демократическое общество», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета ЕНД Коба Хабази.

В 21 час 17 сентября суд возобновил работу, в 23 часа стало известно, что суд вынес решение освободить экс-мэра Тбилиси. Сторонники ЕНД в фойе здания суда встретили это сообщение аплодисментами и криками: «Гиги! Гиги!»

На лестнице городского суда Гиги Угулава провел первую импровизированную пресс-конференцию. В скором времени и другие политические деятели из бывшего руководства Грузии выйдут на свободу, и партия ЕНД выиграет выборы в 2016 году, заявил бывший мэр Тбилиси.

«Многие боятся слова реванш. Я не боюсь реванша, и мы снова придем к власти на основании закона», - сказал Угулава.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии