18 сентября 2015, 11:16

Ассоциация адвокатов Грузии поддержала решение Конституционного суда по делу Угулавы

Заседание суда по делу о присвоении компании "Имеди", обвиняемым по которому проходит бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, планируется провести сегодня. Вердикт Конституционного суда, после которого Гиги Угулава был освобожден из-под стражи, является революционным, заявил председатель Ассоциации адвокатов Грузии.

Как писал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд поздно вечером 17 сентября освободил экс-мэра столицы Грузии Гиги Угулаву из предварительного заключения. 16 сентября Конституционный суд Грузии признал противоречащим Конституции содержание Угулавы под стражей.

Бывший мэр грузинской столицы проходит обвиняемым по делам о незаконном трудоустройстве в муниципальных структурах активистов ЕНД, присвоении телекомпании "Имеди" и незаконном лоббировании интересов израильской компании, занимающейся организацией автомобильных парковок в Тбилиси.  С 4 июля 2014 года Угулава находился под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Сам Гиги Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гиги Угулавы.

Судебный процесс по делу о присвоении телекомпании "Имеди" Тбилисский городской суд планирует возобновить сегодня в 12.00 по местному времени.

На заседании с заключительным словом выступит сторона защиты. По оценке адвокатов, "власти в альянсе с судом попытаются вновь вернуть Гиги Угулаву под стражу", сообщает "Грузия-онлайн".

Решение Конституционного суда от 16 сентября, принятое в пользу Гиги Угулавы, "войдет в историю Грузии", считает председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили.

"Это решение касается не только Гиги Угулавы, но и всех остальных заключенных, которые длительное время содержатся под стражей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Заза Хатиашвили.

По его словам, он доволен тем, что Конституционный суд Грузии "принял решение в пользу граждан". "К сожалению, власти Грузии всегда были заинтересованы в том, чтобы некоторые влиятельные люди долгое время были изолированы от общества, хотя следствие не могло доказать их виновность. Отныне безосновательное содержание под стражей становится невозможным", - заметил Заза Хатиашвили.

Напомним, что 25 июля делегация европарламентариев посетила в тюрьме бывших высокопоставленных чиновников Грузии - бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву и экс-министра обороны Бачо Ахалаю, находящихся в заключении. После завершения встреч депутаты заявили о выборочном правосудии в стране.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии