Выход из крепости Нарын-Кала, на территории которой планируется провести главное юбилейное шоу "2000 лет за два часа". Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

15 сентября 2015, 21:36

Жители и гости Дербента попадут на юбилейное шоу только по пригласительным

В программе празднования юбилея Дербента значатся восемь основных мероприятий, которые организаторы торжеств планируют провести 19 сентября. Пройти на главное юбилейное шоу, постановкой которого занимаются режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента смогут только по пригласительным билетам.

"Кавказский узел" писал, что основные праздничные мероприятия в честь 2000-летия Дербента планировалось провести 15 сентября. 3 февраля полпред президента в СКФО Сергей Меликов отметил, что в этом году нужно провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить.

Корреспонденты «Кавказского узла» следили за ремонтными работами, которые проводились в Дербенте в рамках подготовки к проведению 2000-летия города. «Кавказский узел» регулярно публиковал фоторепортажи о том, как продвигались данные работы – «Улицы Дербента в преддверии юбилея» (10 августа 2015 года), «Дербент за месяц до праздника» (16 августа 2015 года), «Дербент за две недели до юбилея» (31 августа 2015 года).  На «Кавказском узле» также размещен сделанный в июле 2014 года фоторепортаж «Достопримечательности Дербента», а также опубликованы фоторепортажи «Улочки Дербента» (части 1, 2) и «Крепость Нарын-Кала». 

Во время праздничных мероприятий будут работать 1200 волонтеров

По словам источника в правительстве республики, организаторы решили перенести дату празднования юбилея Дербента по той причине, что "за два дня до торжеств должен был состояться единый день голосования".

"Чтобы отделить два масштабных события, празднование юбилея Дербента перенесли на 19 сентября", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве республики.

Основные праздничные мероприятия в Дербенте планируется провести 19 сентября на семи площадках. Въезд в город для иногородних транспортных средств будет ограничен 19 сентября с 00.00 до 24.00. Соответствующее постановление 11 сентября подписал глава администрации Дербента Азади Рагимов.

"Для иногородних автомашин организуют две перехватывающие автостоянки: с северного и южного въездов в город. Оттуда к местам проведения мероприятий гостей будут отвозить автобусы и микроавтобусы, имеющие специальные пропуски", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Шахбан Магомедов.

Для оказания помощи и консультаций гостям и жителям города в течение трех дней (18, 19, 20 сентября) будет работать волонтерский сектор, насчитывающий  1200 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по делам молодежи Дагестана.

Гостей Дербента во время проведения праздничных мероприятий смогут принять один отель, два культурно-развлекательных центра, одна гостиница, один санаторий  и две туристические базы, сообщается на сайте празднования 2000-летия Дербента. Согласно размещенным на сайте данным, стоимость проживания в них составит от 600 до 6000 рублей на одного человека в сутки.

В центре города будет проведена историческая реконструкция

Согласно программе празднования 2000-летия основания Дербента, в городе 19 сентября планируется провести восемь основных мероприятий. Первое мероприятие начнется в 10:00 мск в Музее мировых культур и религий Дербента, где откроется посвященная юбилею выставка, отмечается в программе проведения праздничных мероприятий. 

Жители и гости Дербента в сопровождении гидов смогут совершить пешеходный тур к главным храмам религий города — Джума-мечети, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, синагоге Келе-Нумаз, армянской церкви.

С 11 до 17 часов на площади Свободы запланировано проведение фестиваля национальной традиционной культуры и этноподворий народов Дагестана "Традиция". Помимо 13 подворий народов Дагестана, на площади будут установлены и подворья других субъектов России. Согласно сценарию праздничных мероприятий, "в подворьях мастера будут демонстрировать свою работу".

Постановкой шоу занимается режиссерская группа из Москвы

Там же, на площади Свободы, планируется провести выставку-продажу дагестанских ковров "Радуга ковров". На выставке будут представлены лучшие работы дагестанских мастеров. В центре площади ожидается презентация арт-проекта "Ковер "Дагестан", в рамках которого 350 квадратных метров асфальта "будут разукрашены в технике акриловой живописи", утверждается в программе праздничных мероприятий, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На территории 7-го Магала с 11 до 16 часов организаторы планируют провести историческую реконструкцию средневековой жизни города и быта жителей. На территории Сквера Петра I и реконструированного музея "Домик Петра I" в течение всего дня (с 11:00 до 18:00) будет проходить театрализованное представление о приезде императора Петра I в Дербент.

Музейный комплекс "Дом Петра I" открылся в Дербенте 23 июля. Основным объектом комплекса является отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX века над землянкой, в которой останавливался Петр I. По утверждению представителя благотворительного фонда, подконтрольного предпринимателю Зиявудину Магомедову, на создание комплекса было потрачено почти 200 млн рублей.

"Таких грандиозных шоу еще не было в Дагестане"

В 17 часов на стадионе "Нарын-Кала" ожидается проведение концерта "Вечному городу - вечная память". В 18:30 художники покажут работы, посвященные крепости Нарын-Кала, на фестивале "Краски Нарын-Калы", который пройдет на территории архитектурного комплекса.

На территории крепости Нарын-Кала вечером 19 сентября, с 19:30 до 21:30, также планируется проведение главного юбилейного шоу - "2000 лет за два часа". "Это будет грандиозное шоу, подобных которому еще не было в Дагестане. Постановкой шоу занимается режиссерская группа из Москвы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры республики.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала. Архитектурный комплекс "Цитадель "Нарын-Кала" входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (с 1989 года). В 2003 году Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Шоу познакомит российское и мировое сообщества с древней историей города. Оно откроет зрителю картины истории, создавая образы из древних легенд и мифов города", — говорится в программе празднования юбилея Дербента.

При этом, по данным министерства культуры республики, пройти на шоу можно будет только по пригласительным билетам.

Вместе с тем организаторы праздничных мероприятий планируют транслировать шоу на специальных экранах, установленных в трех местах города — площади Свободы, на пляже "Бриз" и на стадионе "Нарын-Кала", заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства культуры республики.

По его словам, "вход на все остальные мероприятия будет свободным", а "завершится праздничный день фейерверком".

Гости Дербента смогут приехать в город 19 сентября на автобусах, следующих из Махачкалы, аэропорта столицы Дагестана, а также из Кизляра, Избербаша, Кизилюрта, Буйнакска и Хасавюрта, сообщается на сайте празднования 2000-летия Дербента. Автобусы будут отправляться в Дербент "по мере наполняемости",  отмечается в расписании "Направления маршрутов движения пассажирского транспорта в г. Дербент 19.09.2015".

Горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею. Сами жители Дербента неоднократно выступали с критикой качества подготовки города к юбилею.

11 августа глава Дербента Имам Яралиев досрочно ушел в отставку. На должность главы города был объявлен конкурс, результаты которого станут известны 22 сентября. В настоящее время Азади Рагимов исполняет обязанности главы администрации Дербента.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Справочник

Все справки

Архив новостей