Лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян с Андриасом Гукасяном. Фото Армине Мартиросян

11 сентября 2015, 04:34

Медиаорганизации Армении потребовали ускорить расследование дела о разгоне демонстрантов

В Армении медиаорганизации призвали Специальную следственную службу не затягивать расследование дела о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня в Ереване. По их данным, из 24 пострадавших журналистов шестеро еще не допрошены.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. 3 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества.

Июньские события на проспекте Баграмяна в Ереване стали кульминацией протестного движения против подорожания электроэнергии в Армении. Российские СМИ окрестили эти события "электромайданом", подразумевая под "майданом" движение, направленное на свержение власти и организованное извне. Армянские СМИ не приняли это сравнение, подчеркивая стихийность протеста и последовательный отказ участников акций на проспекте Баграмяна от политических требований. "Кавказский узел" опубликовал видеосюжет, в котором история электропротеста представлена в изложении непосредственных участников событий.

10 сентября медиаорганизации, в числе которых Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб "Аспарез", "Журналисты во имя будущего", Клуб общественной журналистики, "Журналисты во имя прав человека" и Горисский пресс-клуб, распространили обращение относительно хода расследования уголовного дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организации считают непозволительным медлительные действия следственных органов, ведущих предварительное расследование дела. Они отмечают, что по окончании отведенного двухмесячного срока предварительное следствие, которым занимается всего один следователь, было продлено.

Согласно обращению, из пострадавших в июне 24 журналистов и операторов шестеро до сих пор не допрошены. "А одному журналисту – Акопу Карапетяну из информагентства iLur.am - до их пор не возвращена карта памяти видеокамеры, либо не компенсирован этот ущерб. Более того... было поставлено условие, мол, карта памяти может быть возвращена, если журналист заберет свою жалобу", - говорится в заявлении.

В этой связи медиаорганизации потребовали от Специальной следственной службы пересмотреть подходы и сформировать представительскую следственную группу, которая проведет тщательное объективное расследование. Также авторы обращения призвали Генпрокуратуру страны взять под контроль ход расследования дела.

Комментариями представителей Специальной следственной службы и Генпрокуратуры Армении относительно обращения медиаорганизаций "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что, по словам руководителя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, 2015 год уже стал беспрецедентным по количеству случаев применения силы к представителям СМИ в Армении за последние несколько лет. Он отметил, что только в первом полугодии 2015 года таких случаев насчитывается 19.

"Кавказский узел" также информировал, что акции протеста в Ереване после повышения цен на электричество продолжают проводить члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!", которые требуют полной отмены повышенного тарифа.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии