Сотрудники полиции уводят активистов с места проведения акции. Ереван, 1 сентября 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 04:09

Акции протеста в Армении обречены на неудачу из-за отсутствия четкой цели

В Ереване гражданская инициатива "Нет грабежу!" и движение "Вставай, Армения!" решили проводить совместные акции протеста, заявили активисты. Эти акции будут малочисленны и не принесут успеха, пока активисты не сформулируют ясную цель, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", акции против подорожания электроэнергии проходят в Армении с 17 июня. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Но движение "Вставай, Армения!" и группа "Нет грабежу!" потребовали полной отмены повышенного тарифа. 1 сентября активисты движения и группы провели в Ереване акции протеста.

"Удалось разработать механизм борьбы, который может привлечь широкие массы"

"Нет грабежу!" и "Вставай, Армения!" отныне будут действовать сообща. Акции 1 сентября на проспекте Баграмяна и площади Республики также были согласованы между двумя группами, заявил 2 сентября на пресс-конференции член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян.

"Мы действовали вместе, и нам удалось разработать такой механизм борьбы, который может привлечь широкие массы", - заявил Гукасян.

Гукасян также отметил, что "Вставай, Армения!" присоединится к митингу-шествию, инициированному группой "Нет грабежу!", который запланирован на 11 сентября на площади Свободы.

Точно также, по его словам, "Нет грабежу!" выразила готовность присоединиться к акции "Вставай, Армения!", запланированной на 4 сентября на площади Республики.

"Это очень важно, видимо, развитие событий заставило осознать и прийти к тому, что нужно действовать вместе", - сказал Гукасян.

4 сентября активисты намерены провести акцию гражданского неповиновения, направленную на то, чтобы окружить здание правительства на площади Республики и держать его в окружении до тех пор, пока власти не подадут в отставку и не выполнят предъявленные им требования, сказал он.

"Требования без конкретных действий не имеют силы. Наше пребывание на площади Республики нужно для того, чтобы научить людей тому, что площадь - место для гражданских протестов", - заявил Андреас Гукасян.

По его мнению, сценарий перекрытия проспекта Баграмяна на несколько недель можно реализовать и на площади Республики.

Эксперт считает, что власти на проспекте Баграмяна проявили терпение только потому, что его перекрытие никак не мешало системе правления. В случае с окружением здания правительства власти не будут иметь столь удобную ситуацию.

"Народ, желающий избавиться от этого правительства, должен мирным способом окружить здание исполнительного органа и не позволить его работникам войти в это здание. Это мирный, без применения насилия, и разумный способ борьбы, укладывающийся в рамках логики", - отметил Андреас Гукасян.

Он также считает необходимым уход Республиканской партии из исполнительной власти. В связи с этим, по его словам, необходимо создать правительство доверия народа.

"Акции малочисленны из-за отсутствия у протеста ясных лидеров, идей и программ"

Радикальность требований активистов показывает отсутствие у них каких-либо других инструментов влияния на политику властей, а малочисленность акций является одним из доказательств этому, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян.

Подобные гражданские неповиновения могут быть эффективны лишь в случае массовых протестов, заявил он "Кавказскому узлу".

Причин малочисленности акций много, и здесь не последнюю роль играет время года, считает он. По его словам, начало сентября - далеко не самое удачное время для проведения акций.

"Однако главная причина - отсутствие у протеста ясных лидеров, идей и программ. Идея добиться изгнания действующих чиновников из власти как минимум половинчатая, а участники акции никаких программ пока не выдвигали", - сказал Грант Микаэлян.

Он считает, что именно поэтому вспышки протестной активности, которые могут возникнуть и в будущем, не приведут к формированию движения, по меньшей мере до тех пор, пока не будет ясности относительно планов такого движения и его политических представителей.

Нынешний протест, по мнению политолога, схож с протестами молодого поколения во многих странах мира, но эта форма протеста, как он считает, может привести к смене режима в исключительных условиях, которых в Армении в данный момент не просматривается.

При этом, как отметил Грант Микаэлян, вся политическая система, включая оппозицию, настроена к подобным протестам скептически.

"Гражданские неповиновения ни к чему серьезному не могут привести"

Гражданские неповиновения как технология работают в тех странах, где общество достаточно сильное, заявил "Кавказскому узлу" политтехнолог Армен Бадалян.

"Если борьба выражена очень слабо, то гражданские неповиновения превращаются в неповиновения очень маленьких и узких кругов, численность которых может достичь от 100 до 1500 человек, что очень мало", - отметил он.

В армянском обществе, как заметил Бадалян, очень ярко выражены два фактора: апатия по отношению к стране и вообще к реальности, что приводит к депрессии и нежеланию связать себя со страной, а также психология миграции.

"Люди, даже если и не уезжают, они мысленно мигрируют. Эти два фактора настолько сильны и также сильно влияют на протестную массу, ослабляя ее, что гражданские неповиновения, можно сказать, ни к чему серьезному не могут привести вне зависимости от источников их финансирования, медийной поддержки и так далее", - считает Армен Бадалян.

Народ думает, где заработать маленькую сумму, чтобы прокормить свою семью, и, соответственно, число борющихся за те или иные права сокращается.

Он также добавил, что параллельно нужно учитывать другую сторону медали, где власти имеют большую поддержку силовых структур, которых намного больше самих протестующих. Соответственно, перекрыть дороги, а тем более окружить здание правительства политолог считает нереальным.

Но самым значимым фактором Армен Бадалян назвал нежелание граждан Армении бороться за какие-то права. По его мнению, 25 лет подряд человек не может бороться, он, наконец, устает.

"Ситуация в Армении сложная, производства закрываются, инвесторы уходят из страны, что приводит к безработице, уменьшается потребление хлеба, электроэнергии, соли, торговый оборот, сокращаются доходы людей. Народ думает, где заработать маленькую сумму, чтобы прокормить свою семью, и, соответственно, число борющихся за те или иные права сокращается", - заметил Армен Бадалян.

"У активистов нет конкретной сформулированной цели"

Гражданскими неповиновениями можно добиться серьезного решения вопросов, и опыт показывает, что уже добились кое-чего, полагает политтехнолог Карен Кочарян.

Однако, по его мнению, учитывая то, что у нынешних активистов на данном этапе нет реального лидера, серьезной организованности, протесты принимают более стихийный формат.

Гражданские неповиновения, как отметил Кочарян, в Армении уже несколько лет применяются. В качестве удавшихся примеров он привел протесты в парке Маштоца, акции в защиту водопада Трчкан, протесты против повышения тарифов на транспорт, против подорожания электроэнергии.

"Неповиновениями, конечно, можно добиться чего-то, но только не тем, что сейчас творится. Здесь нет реальной силы, нет конкретной сформулированной цели. В последние несколько дней я не слышал конкретной и четкой формулировки цели. Непонятно, чего активисты хотят", - сказал Карен Кочарян "Кавказскому узлу".

Во время протестов против повышения тарифов на транспорт или электроэнергию вначале было четко видно, чего хочет народ, поэтому собралась большая масса людей, отметил он.

По мнению эксперта, выдвинутые на сегодня вопросы касательно Конституции не интересуют широкие слои населения.

28 августа на пресс-конференции член инициативной группы "Нет грабежу!" Артур Кочарян заявил, что инициативная группа, кроме ранее выдвинутых требований о снижении тарифа на электроэнергию, также будет бороться против принятия конституционных реформ.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей