Член инициативной группы DEM.AM Тигран Мартиросян на митинге против пятипроцентных удержаний с заработной платы. Ереван, 6 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 февраля 2014, 10:20

В Армении члены инициативы DEM.AM призывают противников новой пенсионной системы к забастовке

Члены инициативной группы DEM.AM в парке Маштоца в городе Ереване провели общественные обсуждения, в ходе которых разрабатывали план дальнейших действий в борьбе против пенсионной реформы в стране. Активисты заявили о намерении перейти от локальных акций к масштабным и призвали всех противников новой пенсионной системы к однодневной забастовке.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства Армении на 2013-2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий. Новая система вступила в действие в стране с 1 января 2014 года. Однако 24 января Конституционный суд (КС) Армении принял решение приостановить действие закона о накопительной пенсионной системе. Иск о признании нового закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 марта.

Напомним, обсуждение в парламенте по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходило на фоне акций протеста. В декабре 2013 года жители Еревана создали в социальной сети Facebook сообщество DEM.AM, которое выступает против новой пенсионной системы. Активисты сообщества стали организаторами нескольких акций, целью которых было информирование людей о нововведении.

В ходе общественных обсуждений в парке Маштоца в городе Ереване, которые прошли 16 февраля, активисты инициативы заявили о необходимости переноса обсуждений из социальных сетей в реальность, чтобы превратить начатую борьбу в систематизированное движение, а также предложили организовать однодневную забастовку ("Бунт") в различных государственных учреждениях.

Активист инициативы Айк Аветисян в своем выступлении заметил, что подобный метод борьбы можно организовать и с помощью профсоюзов. По его словам, в каждой организации необходимо создать рабочие группы, привлекая активных людей, которые будут работать с коллективом.

"Мы уже преодолели уровень организации и проведения митингов, акций и шествий, необходимо перейти на новый уровень борьбы", - отметил Айк Аветисян.

Борьба против пенсионных реформ набирает большие темпы, на сегодняшний день большое место она занимает в СМИ, заметил другой участник встречи Арташес Арабаджян. Он приветствует массовые протесты, но в то же время высоко оценивает маломасштабные локальные акции, которые, по его словам, также эффективны.

"Нужно всячески поддерживать каждую идею, каждый протест, как в Ереване, так и в районах страны", - отметил Арабаджян, добавив, что "движение имеет огромный ресурс для ведения борьбы, остается правильно его использовать".

Артем Торосян предложил в день "бунта" с раннего утра организовать автопробег в целях информирования людей о забастовке.

"Это хорошо, что на странице DEM.AM ведутся обсуждения и информирование людей о намерениях движения и его предстоящих действиях, но есть люди, которые не заходят на нашу страницу, и мы обязаны их проинформировать", - заметил Торосян.

Активист предложил такие методы информирования, как наклеивание на дверях подъездов зданий и распространение листовок, мини-акции на автобусных остановках.

Торосян также предложил поддержать те коллективы, которые выступают против новой пенсионной реформы и на членов которых уже оказывается давление со стороны руководства. В числе таких коллективов он назвал сотрудников метрополитена имени К. Демирчяна, которых после акции протеста против пенсионных удержаний перед административным зданием организации 12 февраля уволили с работы.

Севак Ованнисян, Андраник Геворгян и Гагик Галстян были уволены 14 февраля, а 15 февраля на пресс-конференции они заявили, что их уволили за участие в протестной акции, хотя за основание взяли статью 113 Трудового кодекса Армении /расторжение контракта со стороны работодателя по причине недоверия в отношении работника/, сообщил Торосян.

Участники обсуждений заявили о намерении привлечь юристов и адвокатов, которые помогут своими советами, а при необходимости будут вести дела этих уволенных сотрудников.

Также члены инициативы выразили мнение, что благодаря политике заинтересованных лиц делается попытка перевести борьбу против новой пенсионной системы в поле "работодатель-работник", и в связи с этим все силы активистов необходимо направить не против работодателя, а против правительства, которое приняло закон о реформе.

Противники накопительной пенсионной системы, как сообщал "Кавказский узел", считают, что включенное в нее требование делать пятипроцентные взносы с каждой зарплаты ухудшит положение представителей малоимущих слоев населения. С начала февраля в Ереване уже прошло несколько акций протеста против новой пенсионной системы, в ходе которых их участники, в частности, выступали против пенсионных удержаний работодателем вопреки их желанию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии