Агарон Адибекян. Фото:  http://golosarmenii.am/media/k2/items/cache/a558e771c91d764870a50ec59145a77b_L.jpg

09 сентября 2015, 08:05

За полгода в Армении зафиксировано 19 случаев применения силы к журналистам

2015 год за последние несколько лет уже стал беспрецедентным по количеству случаев применения силы к представителям СМИ в Армении: в первом полугодии их насчитывается 19, еще 50 случаев отнесены к фактам давления на журналистов, сообщил руководитель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. В Армении нет структуры, защищающей права журналистов, считает руководитель центра "Социометр" Агарон Адибекян.

"Уровень защиты прав журналистов виден по расследованию дела о разгоне акции на проспекте Баграмяна"

Журналисты в Армении с большим рвением освещают тему протестов, когда дело касается социальных проблем, но не могут защитить собственные права, заявил руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян 8 сентября на пресс-конференции, посвященной Международному дню солидарности журналистов.

Профессию журналиста социолог считает одной из самых опасных во всем мире. По его данным, в 2014 году в мире погибли 66 журналистов, 119 были похищены, еще 117 попали в тюрьмы. Однако в Армении ситуация с журналистикой выглядит благополучно, и представители СМИ достаточно свободны в своей деятельности, отметил Адибекян.

"Но структура, которая была бы способна защитить права журналистов не только в обществе, но и в самих СМИ, отсутствует, - считает социолог. - Есть Союз журналистов Армении, однако он пассивен в таких вопросах, он никогда не брал на себя обязательство защитить права журналистов по тому или иному вопросу".

По мнению руководителя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, насколько защищены права журналистов в Армении, можно судить по тому, как расследуется уголовное дело в связи с событиями на проспекте Баграмяна 23 июня, когда в столкновении полицейских и демонстрантов пострадали и представители СМИ.

"Была организована охота на представителей СМИ с целью уничтожить отснятые кадры. У фото- и видеокорреспондентов требовали карты памяти. Эти карточки либо уничтожались, либо с них удаляли заснятые фотографии и видеокадры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Меликян.

По его мнению, правоохранительные органы вместо того, чтобы создать безопасные условия для работы журналистов в экстремальных ситуациях, "превратили их, как и участников акции, в мишень".

"Разделение СМИ на различные лагеря лишает их возможности защищать права друг друга"

Меликян считает, что расследование инцидента затянуто: из 24 пострадавших при разгоне представителей СМИ шесть до сих пор не допрошены.

"Хоть в законе и написано, что журналисты выполняют общественно значимую миссию и защищены, на практике это далеко не так. События 23 июня показали, что журналисты нуждаются в защите", - отметил Меликян.

В этом году ситуация в отношении журналистов усугубилась, считает он.

"Если сравнить 2015 год с печально известным 2008 годом, то показатели текущего года превышают показатели 2008-го", - заметил Меликян, добавив, что за весь 2008 год физическому насилию подверглись 18 журналистов.

Меликян также сравнивает текущий год с прошлым. По его словам, в первом полугодии 2014 года было зафиксировано пять случаев нападения на представителей СМИ, в которых пострадали восемь журналистов. Пять случаев нападения на журналистов и воспрепятствования профессиональной деятельности зафиксировано и в первом полугодии 2015 года, однако в этих инцидентах уже пострадали 20 представителей СМИ, отметил он.

Глава Комитета по защите свободы слова также считает, что в Армении существуют проблемы с журналистской солидарностью. СМИ в Армении, по его мнению, "разделены по различным политическим, экономическим, олигархическим лагерям", и "очень часто их интересы не совпадают, и бывают случаи, когда они не могут подняться выше узкогрупповых интересов и защищать права друг друга".

Уровень свободы в СМИ Армении достаточно высокий, заявляют журналисты 

Журналисты в Армении чувствуют себя свободно, особенно последние годы, уверена корреспондент информационно-аналитического ресурса "Лрагир" Роза Ованнисян.

"Если раньше мы слышали о преследованиях и избиениях журналистов в Армении, то сейчас мы слышим о судебных исках самих журналистов по тому или иному инциденту", - отметила Ованнисян.

Роза Ованнисян также заявила об отсутствии цензуры в стране. "Я никогда не видела и не ощущала ограничений в темах или угроз", - сказал она. По ее словам, она поднимает самые острые проблемы в стране, и у чиновников всегда есть возможность ответить на критику, выразив свою позицию в ответном материале.

Журналистка Анна Мурадян также считает, что в Армении журналисты не преследуются и могут работать свободно. Однако, по ее мнению, сами "журналисты подвергают себя цензуре".

"Журналистам никто не говорит, что можно писать, а что – нет, они сами прекрасно об этом знают, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мурадян. - Их никто не заставляет, они спокойно могут отказаться от этой работы, где есть цензура. Вопрос только в том, что им сложно будет найти другую работу".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии