По новой дороге Варденис- Мартакерт, на севере Нагорного Карабаха,  пройдет вторая воздушная электролиния из Армении. Шаумянский района Нагорного Карабаха. Июнь 2015 год. Фото Алвард Григорян

10 сентября 2015, 21:52

Электротарифы повышены в Нагорном Карабахе

Рост тарифов для населения с 12 октября составит 7,15 драма. Благодаря правительственной программе субсидирования местные жители продолжат платить 25 драмов за 1 кВт/час.

Как писал "Кавказский узел", в последний раз тарифы на электроэнергию в Нагорном Карабахе менялись 11 июля 2014 года. Повышение тогда составило 3,85 драма как за ночной, так и за дневной тариф.

Принятое сегодня постановление Комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха вступит в силу 12 октября по заявке ЗАО "Арцахэнерго".

Дневной тариф за электричество для населения составит 49 драм за 1 кВт/ч вместо нынешних 41,85, ночной - 44 драма вместо 36,85 (1 доллар на сегодня стоит 480 драмов).

Потребители, питающиеся напряжением 35 кВ и выше, вместо 32,85 драма за 1 кВт/ч будут платить 40 драмов. Потребители, питающиеся напряжением 6-10 кВ, будут платить 46 драмов вместо 40 драмов.

Правительство продолжит субсидировать часть использованной населением электроэнергии, в результате местные жители продолжать платить прежние 25 драмов за один кВт/час, сообщил председатель комиссии Левон Мнацаканян.

На пресс-конференции по итогам работы за прошлый год премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что субсидирование тарифа за электричество продолжится для жителей Нагорного Карабахе в ближайшие два года, и правительство будет продолжать субсидировать тариф на электроэнергию населения.

В компании "Арцахэнерго" проинформировали, что 80% потребительской электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями в Нагорном Карабахе.

"На сегодня в Арцахе действуют крупная Сарсангская ГЭС и 12 малых ГЭС в Кашатагском, Шаумянском и Мартакертском районах", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

По его словам, в республике есть потенциал для выработки электроэнергии, и еще несколько ГЭС здесь находятся на этапе строительства или планирования.

"Можно сказать, что Арцах полностью может обеспечивать себя электроэнергией, но с каждым годом растут объемы потребления. Это связано с возникновением новых предприятий. В частности, с началом эксплуатации в ближайшие месяцы Кашенского горнодобывающего комбината внутренние объемы потребления электричества увеличатся более чем на 20%", - отметил Бегларян.

Он добавил, что правительство субсидирует тарифы за электричество население, и не субсидирует хозяйствующие субъекты.

Напомним, что в Армении тарифы на электричество были повышены в июне, после чего в стране начались массовые акции протеста. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. После этого протестное движение пошло на спад, но акции протеста в Ереване продолжают проводить члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!", которые требуют полной отмены повышенного тарифа на электроэнергию.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей