В Бердашене проживают почти 1600 человек. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 23 ноября 2014 год. Фото Алвард Григорян

11 декабря 2014, 03:29

Жители села Бердашен в Нагорном Карабахе жалуются на частые сбои в электроснабжении

Жители села Бердашен Мартунинского района Нагорного Карабаха сообщили о регулярных отключениях электроэнергии, которые, по их словам, происходят при любом ухудшении погоды. Правительство разработало программу по ремонту линий электропередачи, сообщили в ЗАО "Арцахэнерго".

Воздушная линия электропередачи в селе Бердашен установлена ещё в советское время, и по мнению администрации села, электролинии и столбы необходимо полностью обновить. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 23 ноября 2014 год. Фото Алвард ГригорянКак рассказал "Кавказскому узлу" глава общины села Бердашен Гарик Саркисян, наиболее часто отключения электричества происходит во время неблагоприятных природный явлений.

"Стоит появиться туману, малейшему ветру, в дождь или снег, не говоря уже о более значимых природных явлениях, электричество сразу же выключается, что доставляет дискомфорт местным жителям. Приходится ждать ремонтную бригаду из райцентра Мартуни. Чаще всего самому приходится ехать за электриками, потому что сотрудники электросети не сразу выезжают на вызов", - сообщил глава общины.

По его словам, только в ноябре сбоев в подаче энергии было более двадцати. А в начале октября, как отметил Саркисян, эта проблема едва не стала причиной срыва гастролей творческого коллектива из Армении.

Село Бердашен Мартунинского района Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Только начался концерт, как свет выключился. Наверное, больше десяти раз пришлось звонить начальнику электросети, чтоб приехали его сотрудники. Более 150 детей сидели в зале и ждали несколько часов, пока дали свет, после чего концерт продолжился", - рассказал глава общины.

Также он отметил, что если электричество отключается вечером, то жители села сами едут в Мартуни за электриками.

"Если свет погас вечером, звоню в Мартуни, а там говорят: "Завтра утром приедем"... Я не могу допустить, чтоб село сутками оставалось без освещения. Мы, несколько односельчан, едем на своих машинах в Мартуни за электриками, и помогаем им устранить аварию. Пока что действуем так, чтобы сутками не сидеть без электричества, выжидая, когда приедет бригада", - рассказал Гарик Саркисян.

Бердашен - одно из крупных сел Нагорного Карабаха, в котором проживают почти 1600 человек. В селе находится около 400 частных хозяйств, занимающихся земледелием и скотоводством. Община владеет 2,2 га земли, из которых почти  более 900 га находятся в аренде и порядка 800 га – приватизированы. На остальных землях община выращивает разные сорта сельскохозяйственных культур. Также в общине работают 13 торговых точек и несколько мастерских по ремонту обуви, пошиву одежды и оказанию других бытовых услуг.

Глава местной электросети считает жалобы селян надуманными

Директор электросетей Мартунинского района Массис Сулейманян считает, что недовольство жителей села Бердашен по поводу некачественного электроснабжения "преувеличены".

"Воздушная линия электропередачи, обеспечивающая Бердашен, проходит от города Мартуни до вершины села Авдур. Естественно, во время неблагоприятной погоды могут возникнуть аварии, что приводит к сбою электроснабжения. Но бригада тут же выезжает на место аварии, и восстановление подачи электричества проводится за очень короткое время", - отметил Сулейманян.

Одна из ферм села Бердашен. Нагорный Карабах, Мартунинский район, село Бердашен.  23 ноября 2014 год. Фото Алвард ГригорянПо его свидетельству, большая часть ЛЭП в Мартунинском районе проведена еще в советское время, поэтому на тех участках, где электропровода починить невозможно, "мы проводим капитальный ремонт, заменяя старые столбы и провода на новые".

"Подобные работы проводятся периодически, но линия села Бердашен не нуждается в капитальном ремонте", - подчеркнул начальник электросетей Мартунинского района.

Глава общины села Бердашен Гарик Саркисян, напротив, уверен, что электролинии и столбы необходимо полностью обновить.

"Значительная часть из них сильно пострадала от осколков бомб во время карабахской войны. У нас стоят только пара новых столбов, но в целом вся электролиния нуждается в капитальном ремонте. Эту проблему необходимо решить как можно скорее", - отметил Саркисян.

Правительство намерено заменить все электролинии в республике на новые.

В Министерстве по производственным инфраструктурам Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в настоящее время на стадии утверждения находится программа, согласно которой все воздушные линии в течение нескольких лет пройдут капитальный ремонт.

"Правительство намерено заменить все электролинии в республике на новые", - заявил руководитель отдела сферы энергетики ведомства Айк Аветисян, добавив, что "с началом эксплуатации второй высоковольтной воздушной линии из Армении через север Нагорного Карабаха система электроснабжения населения будет работать лучше".

Вторую воздушную линию электропередачи из Армении мощностью 70 МВт планируется ввести к середине следующего года, что позволит обеспечить в Нагорном Карабахе систему кольцеобразного электроснабжения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЗАО "Арцахэнерго".

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей