Малая ГЭС Мадагис-1 в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. 7 июня 2014 год. Фото:  Алварда Григоряна для "Кавказского узла"

19 июля 2014, 06:57

Повышение тарифов на электроэнергию не ударит по населению, заявляют в правительстве Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе с 10 августа в силу войдут новые тарифы на электроэнергию. Правительство продолжит субсидирование, и население будет платить по старому тарифу, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции.

Решение о повышение тарифа на предоставляемую потребителям электроэнергию было принято на заседании госкомиссии 11 июля по заявке ЗАО «Арцахэнерго». По новым тарифам энергокомпания будет учитывать отпущенную электроэнергию для жителей из расчета 41,85 драмов за 1 кВт/час в дневные и 36,85 драмов в ночные часы, включая НДС.

Отметим, что в настоящее время действуют тарифы 38 и 33 драма соответственно (1 доллар - 410 драмов), население платит по 25 драмов, разницу субсидирует правительство. Хозяйствующие субъекты за предоставляемую электроэнергию за 1 кВт/час будут платить 32,85 драмов, включая НДС.

«Население, как и прежде, будет платить за электроэнергию по старому тарифу, разницу будет субсидировать государство», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель госкомиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян.

Он заметил, что новые тарифы на электроэнергию не должны стать поводом для повышения цен на хлеб, молочную и другую продукцию производимых в республике. «Мы будем отслеживать, но в любом случае, если повышение цен на продукты первой необходимости будут, то они не связаны с электричеством», - заверил Мнацаканян.

Повышение тарифов связано с тем, что с каждым годом в республике увеличиваются объемы потребления электроэнергии. Также растет объем работ для обеспечения бесперебойного функционирования системы электроснабжения, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ЗАО «Арцахэнерго». 

По словам директора «Арцахэнерго» Тиграна Цатуряна, в настоящее время компания нуждается в инвестициях на сумму 25 млрд драмов для реализации ряда проектов. 

В частности, к середине следующего года планируется ввести в эксплуатацию вторую воздушную линию электропередачи из Армении мощностью 70 МВт, которая пройдет через север Нагорного Карабаха.

«Вторая линия позволит обеспечить систему кольцеобразного электроснабжения, и удовлетворить нужды горнодобывающих промышленностей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор ЗАО «Арцахэнерго» Тигран Цатурян.

В Нагорном Карабахе 57% потребляемой электроэнергии предоставляет местная компания «Арцах ГЭС», остальное поступает из Армении, сообщил представитель «Арцах ГЭС»

В республике действуют Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт и четыре малые ГЭС мощностью от 3 до 6 МВт. Это Трги-1 мощностью 3 МВт, Трги-2 – 5,9 МВт, Мадагис-1 - 4,8 МВт и Мадагис-2 мощностью 3 МВт. 

«Осенью этого года будет завершено строительство и запущена малая ГЭС Трги-3 мощностью 5 МВт, что позволит довести долю «Арцах ГЭС» в энергобалансе Нагорного Карабаха до 65%», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей