09 сентября 2015, 08:07

Суд в Дагестане назначил заседание по делу братьев Ханамировых на 11 сентября

В Кировском районном суде Махачкалы завершились допросы четверых потерпевших по делу экс-помощника прокурора города Фарида Ханамирова и его брата Амира, обвиняемых в попытке убийства стажера управления наркоконтроля Керима Абдулазизова.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 августа в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана произошла драка с применением оружия, в ходе которой получил ранение Керим Абдулазизов. Обвинение в покушении на убийство, угрозе применения насилия в отношении представителя власти, а также незаконном хранении оружия было предъявлено бывшему помощнику прокурора Махачкалы по надзору за соблюдением законов исправительными учреждениями Фариду Ханамирову и его брату Амиру. Потерпевшими признаны Абдулазизов и трое бывших оперуполномоченных Магарамкентского межрайонного отдела УФСКН по Дагестану. 2 сентября началось рассмотрение дела в Кировском районном суде Махачкалы, в ходе которого был допрошен один свидетель, и не завершен допрос потерпевшего Эльмана Казимагомедова.

8 сентября заседание суда началось с ходатайства адвоката подсудимых Мирзы Мирзаева об оглашении показаний, данных потерпевшим Эльманом Казимагомедовым в ходе предварительного следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат усмотрел "существенные противоречия" по сравнению с показаниями Казимагомедова в суде. Однако, когда показания были зачитаны, суд противоречий не обнаружил. "Просто в ходе следствия следователем не были заданы уточняющие вопросы", - пояснил судья.

Следующим на вопросы отвечал потерпевший Кумбай Уруджев. Он рассказал, что причиной конфликта между братьями Ханамировыми и Абдулазизовым стала "словесная перепалка" между Керимом и сестрой подсудимых.

"Был ли еще кто-то ранен в тот день, кроме Абдулазизова?" - спросил адвокат Мирза Мирзаев. Уруджев ответил, что "не обратил внимания". А на вопрос об огнестрельном ранении Амира Ханамирова потерпевший сообщил, что узнал о том, что "якобы Амир Ханамиров  также был ранен и у него сломана нога", из материала дела и от следователя. В этот момент находившийся в зале потерпевший Керим Абдулазизов подал реплику о том, что Ханамиров "сломал ногу об его голову".

Третий потерпевший Расул Крумов подтвердил, что в Абдулазизова стреляли оба брата, после чего били его ногами, и что приехавший вместе с Фаридом Ханамировым на белой "Приоре" без номеров "третий неизвестный" направил на них "то ли автомат Калашникова, то ли "Сайгу", чтобы они не вмешивались в происходящее.

Расул Крумов также сообщил суду, что Амир Ханамиров за 10 минут до его появления у кафе "Дагестан" звонил ему и спрашивал, где находится Абдулазизов.

После перерыва суд допросил самого Керима Абдулазизова. Он сообщил, что после того как между ним и сестрой подсудимых произошла "словесная перепалка", ее отец, прокурор района, приехал на место работы Абдулазизова, и Керима вызвали к начальнику.

Отец Ханамировых - старший советник юстиции Гюльмет Ханамиров после инцидента с участием его детей приказом генпрокурора России от 4 сентября 2014 года был освобожден от должности прокурора Магарамкентского района и был переведен на другую работу.

"Я попытался ему (Гюльмету Ханамирову. – Прим. "Кавказского узла") объяснить, что ссора возникла не из-за меня, что есть свидетели, которые все видели, однако он мне заявил, что ему "никто не нужен, это моя дочь, мнение остальных меня не волнует". Он повозмущался, а потом пригрозил мне и покинул здание", - рассказал в суде Абдулазизов.

Его рассказ о событиях возле кафе до первого выстрела повторял рассказ остальных потерпевших. "То, что было дальше, помню смутно, отрывками, я периодически терял сознание, поэтому детально описать не могу. Но знаю точно, что стреляли в меня оба брата Ханамировы, и они били меня лежачего ногой по голове", - заявил в суде Керим Абдулазизов.

По его предположению, братья Ханамировы хотели убить его и не стали добивать потому, что сочли его мертвым. "Чисто по счастливой случайности я выжил. Повезло, что меня вовремя доставили в больницу", - сказал в суде Абдулазизов.

Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от обвиняемых или их представителей, а также от Гюльмета Ханамирова относительно заявлений потерпевших.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости