Вид на Дербент от крепости Нарын-Кала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

04 сентября 2015, 23:33

Суд начал рассмотрение иска мэрии Дербента к жильцам аварийного дома

Дербентский городской суд сегодня ознакомился с позициями сторон по иску администрации города о выселении трех семей из ветхого дома 14 на улице III Интернационала. Ответчики требуют провести независимую экспертизу проекта строительства нового дома.

Как сообщал "Кавказский узел", жильцы предназначенного под снос дома №14 на улице III Интернационала в Дербенте опасаются, что будут переселены из центра города на его окраины. Они считают, что в их отношении при реализации программы переселения из ветхого жилья допущены нарушения. В конце августа в дербентский суд поступили три иска горадминистрации о выселении жителей. По данным мэрии, ответчики срывают программу расселения дома. 

На сегодняшнем заседании суд ознакомился с позициями сторон, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Тамила Алиева. "Были сотрудники администрации, наши бывшие соседи, которых привлекли в качестве третьих лиц, даже почему-то представители органов опеки, которые подтвердили, что дом ветхий. Мы не отрицаем, что он в аварийном состоянии, и с радостью переедем в новое жилье, но нам нужны гарантии, что оно будет не хуже и не меньше старого", - пояснила женщина.

По ее словам, жителям в суде не был представлен проект новой семиэтажки, которую собираются строить на месте их нынешнего дома. Представитель ответчиков ходатайствовал о представлении в суд проекта и всех разрешительных документов.

"Помимо проекта, хотелось бы увидеть разрешение на строительство, заключение экспертизы проекта, градостроительный план. Затем мы потребуем провести независимую экспертизу этих документов, чтобы понять, будет ли этот дом соответствовать градостроительным нормам, в том числе по сейсмике и с учетом расположения в охранной зоне музея-заповедника, где капитальное строительство запрещено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ответчиков Фаик Марданов.

По словам адвоката, "если результат экспертизы будет отрицательным", они выдвинут "встречный иск о признании этих документов недействительными".

Кроме того, по его мнению, большие сомнения вызывает договор, который мэрия предлагает подписать выселяемым жильцам. "В нем не сказано четко, где именно им выделяют квартиру. Сегодня мы интересовались у других жильцов, которые уже выселились и выступали в суде на стороне администрации, призывая ответчиков быстрей освободить дом. Они не смогли нам ответить, где им обещают квартиру, на каком этаже", - отметил Фаик Марданов. По его словам, дата следующего заседания пока не определена - она будет зависеть от того, как скоро истцы смогут подготовить затребованные судом документы.

Комментарии представителей суда и стороны истцов о ходе процесса пока не поступали.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей