26 августа 2015, 20:26

Суд по иску о выселении жителей ветхого дома в Дербенте назначен на 4 сентября

В Дербентский суд поступили три иска горадминистрации о выселении жителей ветхого дома 14 на улице III Интернационала. По данным мэрии, ответчики срывают программу расселения дома. Жители требуют гарантий соблюдения своих прав.

Как сообщал "Кавказский узел", жильцы предназначенного под снос дома №14 на улице III Интернационала в Дербенте опасаются, что будут переселены из центра города на его окраины. Они считают, что в их отношении при реализации программы переселения из ветхого жилья допущены нарушения. 

В настоящее время в доме проживают восемь семей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Тамила Алиева.

"Двадцать семей подписали договор мены и переселились в другие квартиры. Еще пятеро договариваются и готовы переселяться. И три семьи – Гамидовы, Аликберовы и мы, Алиевы, - боимся, что в итоге окажемся без жилья в центре города. Именно против нас и поданы три иска", - рассказала Тамила Алиева.

В иске сказано, что три семьи выдвигают необоснованные требования, чем ставят под угрозу исполнение федеральных обязательств по ликвидации аварийного фонда.

"Алиевы хотят, чтобы им были предоставлены торговые точки на первых этажах в новом строящемся многоквартирном доме, хотят, чтобы высотность их дома не превышала двух этажей, хотят, чтобы учитывалось количество членов их семьи при предоставлении нового жилья, необоснованно завышают цену на свое ветхое жилье", - говорится в исковом заявлении мэрии.

Между тем, добавили авторы иска, "аварийный двухэтажный дом барачного типа представляет реальную угрозу для жизни окружающих граждан и для самой же семьи Алиевых, так как несущие конструкции обветшали, здание может рухнуть в любую минуту".

Истец просит обязать Алиевых "не чинить препятствий администрации" в реализации программы переселения, установить, что их жилое помещение общей площадью 98,7 кв. метров подлежит изъятию "для муниципальных нужд", выселить Алиевых из аварийной квартиры с обязательством администрации ежемесячно выплачивать семье денежные средства за наем временного жилья вплоть до переселения в новое жилье. Также в иске просят суд установить, что администрация обязана предоставить Алиевым равноценное благоустроенное жилье в планируемом к строительству новом многоквартирном доме по улице III Интернационала, 14.

По словам ответчиков, они не против сноса и переселения в новое жилье, однако не верят заверениям мэрии о том, что их поселят по указанному адресу.

"Где гарантии, что потом нам не скажут: извините, здесь нельзя строить высотное здание, вам тут места нет. У нас на руках есть официальный документ из управления Министерства культуры РФ о том, что капитальное строительство в границах охранной зоны запрещено законом (дом находится рядом с крепостной стеной и Шуринскими воротами. - Прим. "Кавказского узла"). Сейчас они этот закон перешагнули, потом также перешагнут через свои обязательства перед нами, ссылаясь на этот же закон", - заявила Тамила Алиева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, они сами понимают, что дом нужно сносить, но хотят "нормальный договор и гарантии", что их права не будут ущемлены. "Пока что мы на свои жалобы получаем только отписки", - подчеркнула Алиева.

В Дербентском городском суде подтвердили, что в суд из администрации города поступило три иска к жильцам дома по адресу ул.III Интернационала, 14.

"Рассмотрение их назначено на разное время 4 сентября. Если стороны пожелают рассматривать все три дела в рамках одного производства, мы рассмотрим это ходатайство. Мэрия собирается привлечь к делу других жильцов, которые уже переселились в съемные квартиры и ждут начала строительства нового дома, чтобы заселиться в свое жилье", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" судья Наида Гаджимурадова, в производстве которой находится дело.

По словам судьи, суд учтет интересы всех жильцов, в том числе и ответчиков по иску.

Напомним, 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие. В городе идет масштабная подготовка к празднованию юбилея. По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий в Дербенте выделено около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей