Дом на улице Мамедбекова в Дербенте. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 августа 2015, 09:34

Жители Дербента недовольны условиями переселения из ветхого жилья

Жильцы предназначенного под снос дома №14 на улице III Интернационала в Дербенте опасаются, что будут переселены из центра города на его окраины. Они считают, что в их отношении при реализации программы переселения из ветхого жилья допущены нарушения.

В двухэтажном доме №14 на ул.III Интернационала в настоящее время проживает 28 семей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из его жительниц Тамила Алиева.

"Все мы собственники, имеем и свидетельства о собственности, и кадастровые паспорта. Дом старый, аварийный, он попал под программу переселения и подлежит сносу. На наше переселение выделено 77 млн рублей. Дом стоит в центре города, рядом - администрация, два парка, два рынка. Это лакомый кусочек для чиновников, поэтому они на месте нашего дома собираются построить семиэтажку с магазинами на первом этаже и офисами на втором. Но эта часть города – рядом с крепостной стеной и Шуринскими воротами – находится под охраной ЮНЕСКО, многоэтажное строительство здесь запрещено. Мы боимся, что в итоге строительство ограничится магазинами и офисами, а квартиры нам не построят, скажут: не положено - и расселят по окраинам", - отметила женщина.

По ее словам, в феврале 2015 года представители мэрии предложили жильцам дома подписать "предварительный договор мены жилых помещений". Согласно этому документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", собственники жилья должны отказаться от принадлежащих им жилых помещений, а администрация обязуется предоставить им "жилую площадь, равнозначную изымаемой", в черте городского округа.

Куда именно будут переселены жильцы, в договоре не сказано. При этом расходы по госрегистрации договора мены возложены на жильцов, а сроки переселения указаны с 1 января по 31 декабря 2014 года.

"Многие поверили, что мэрия поступит честно, и подписали договор, но восемь семей не подписали, и теперь на нас оказывают давление, угрожают. Отправляли к нам во двор полицию, но когда мы стали жаловаться во все инстанции, от нас отстали. Чиновники в управлении городского хозяйства прямо сказали: до юбилея трогать вас не будем, а потом все равно выселим через суд. Мол, земля наша, муниципальная, что хотим, то здесь и построим. Мы боимся, что так они и поступят, и никто нас не защитит. Например, мы жаловались Сергею Меликову в полпредство президента в СКФО, оттуда позвонили в мэрию, чтобы разобраться, так им ответили, что дом сносить не будут, что предусмотрен капремонт. Но это явная ложь", - сообщила Тамила Алиева.

По ее словам, она готова ехать в Москву и провести там акцию протеста, чтобы привлечь внимание федеральных властей к проблеме жильцов дома.

Чиновники пока не пришли к единому мнению о будущем территории после сноса дома

На свои жалобы жильцы дома №14 в Дербенте получили несколько ответов от чиновников разных инстанций. Так, и.о. главы администрации Дербента Азади Рагимов в ответ на запрос из правительства Дагестана сообщил, что дом №14 по ул.III Интернационала подлежит сносу в рамках муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа "Город Дербент" на 2014-2017 годы", которая была утверждена решением собрания депутатов округа от 24 января 2014 года.

"Проектно-сметная документация на строительство многоквартирного дома 20.01.2015 года была представлена в ГКУ "Государственная экспертиза проектов по РД" и получила положительное заключение. В настоящее время подготовлено техническое задание для объявления конкурса по выбору подрядной организации для строительства многоквартирного дома. Проектно-сметная документация также прошла согласование в Минстрое РД. Проект предусматривает строительство 7-этажного жилого дома со встроенными помещениями торговли", - говорится в письме, подписанном Азади Рагимовым 27 марта 2015 года.

В документе также сообщается, что со всеми собственниками помещений дома, подлежащего сносу, "заключены предварительные договора мены и соглашения на возмещение расходов по оплате жилого помещения (найм жилья) на период строительства" из расчета 10 тыс. рублей в месяц.

Между тем управление Министерства культуры РФ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам 29 июня сообщило жильцам дома, что улица III Интернационала расположена в границах охранной зоны "Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника", и, помимо этого, относится к объекту культурного наследия "Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента", который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В соответствии с требованиями ст.34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также режимами и ограничениями, установленными для рассматриваемой территории охранной зоны, осуществление в ее границах капитального строительства запрещается", - говорится в письме и.о. руководителя управления Сергея Гордиенко.

В документе также сообщается, что министру культуры Дагестана, министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД, главе администрации Дербента и прокурору республики направлены "упреждающие письма о принятии мер по охране и сохранению территории охранной зоны музея-заповедника".

Заместитель прокурора Дербента Магомедтагир Джабраилов в ответ на обращение одного из жильцов дома сообщил, что прокурорской проверкой "выявлены многочисленные и грубые нарушения требований Положения о признании помещения жилым". Также проверка признала данные жилые помещения непригодными для проживания, а многоквартирный дом - аварийным. Какие именно нарушения были обнаружены, в документе не указано. В тексте отмечается только, что в адрес главы администрации Дербента внесены представления об их устранении.

По данным дербентской прокуратуры, муниципальная программа переселения из аварийного жилья на 2014-2017 годы предусматривает ликвидацию аварийного жилищного фонда в количестве 53 домов (869 квартир общей площадью 41,5 тыс. кв.м.), а также переселение 869 семей в количестве 2936 человек.

Напомним, 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие. В городе идет масштабная подготовка к празднованию юбилея. По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий в Дербенте выделено около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета.

3 февраля текущего года полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что власти не готовы рационально тратить деньги на юбилей, а 9 апреля выразил недовольство состоянием реконструированных объектов.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии