28 июля 2015, 13:32

"Народный фронт" выявил дефекты в новостройках для переселенцев в Дагестане

Новые дома, построенные для жителей Республики Дагестан по программе переселения граждан из аварийного жилья, имеют множество дефектов. Такие выводы сделали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам мониторинга жилья в районном центре Унцукульского района, поселке Кочубей Тарумовского района и в Кизляре.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 марта прокуратура Дагестана выявила в Тарумовском районе хищение 35,8 миллиона рублей, выделенных из бюджета по республиканской программе переселения граждан из аварийного жилья.

В частности, в Унцукуле жильцы дома №28 указали на отсутствие у них правоустанавливающих документов на квартиры. Активисты ОНФ отметили, что стены в коридорах дома не побелены, а на лестничных площадках нет напольного покрытия.

"В доме есть холодное водоснабжение, но газоснабжение отсутствует, нет горячей воды. Придомовая территория не благоустроена. Отсутствует детская площадка. Аналогичные недочеты указали и жильцы дома №4", - говорится в заявлении регионального отделения на сайте ОНФ.

Жители домов в Кочубее пожаловались на протекающие системы отопления, плохо уложенный кафель, полы в новых домах оказались застелены линолеумом вместо обещанного ламината, новоселы пожаловались на плесень и сырость на стенах. Также беспокойство переселенцев вызвала плохая канализация. По словам местных жителей, они уже обращались с коллективной жалобой в адрес заместителя главы Тарумовского района, но дефекты до сих пор не устранены, а ремонт жильцы вынуждены делать самостоятельно.

Активисты ОНФ отмечают, что хуже всего дела обстоят в новостройках Кизляра. Жильцы жалуются на неисправные котлы и дверные замки, трещины и плесень на стенах и потолках, подачу воды. Дворы домов не благоустроены.

Все проверенные дома были построены в 2014 году.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Мухтара Оздеаджиева, все проблемы с новым жильем можно было бы избежать.

"Качество жилья для переселенцев было бы намного выше, если бы в муниципалитетах была организована эффективная работа по общественной приемке и соответствующей оценке качества новостроек", – отметил он.

Отчет по проверке будет направлен в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана и республиканскую прокуратуру.  Официальных комментариев от местных и республиканских органов власти "Кавказскому узлу" пока не поступало.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2008 по 2013 годы в Дагестане из ветхого жилья переселили 5 тысяч человек. В июле 2015 года министр строительства РФ Михаил Мень заявил о том, что в Дагестане темпы расселения аварийных домов ниже, чем в среднем по России. Махачкалинские власти в 2015 году начали строить в столице пять многоэтажных домов для переселения людей из ветхого жилья. При расчистке стройплощадок снесли гаражи, а места для новостроек, по словам горожан, находятся в опасной близости от других домов. Минстрой Дагестана выявил ряд нарушений при строительстве многоэтажек. В этой связи министерство обратилось в прокуратуру, суд по заявлению ведомства приостановил строительство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей