19 марта 2015, 17:30

Минстрой потребовал устранить нарушения при строительстве многоэтажек в Махачкале

Проверка строительства многоэтажек в Махачкале выявила ряд нарушений, в связи с чем Минстрой Дагестана обратился в прокуратуру. Власти города сочли нарушения несущественными и намерены на следующей неделе возобновить строительство.

"Кавказский узел" писал, что власти собираются построить в Махачкале пять многоэтажных домов для переселения людей из ветхого жилья. При расчистке стройплощадок сносятся гаражи, а места для новостроек, по словам горожан, находятся в опасной близости от других домов

Прокуратура уже приступила к проверке информации Минстроя Дагестана о нарушениях на стройках, сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

О результатах проверки, проведенной после обращений жильцов близлежащих домов, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана сообщило 17 марта. По информации ведомства, при строительстве восьмиэтажки рядом с домом №59 по проспекту Гамидова и 12-этажного жилого здания в районе дома №15 по улице Акаева не были проведены публичные слушания и не разработан проект планировки территории.

Площадь участков для проектирования домов не позволит установить рядом детские площадки и места для отдыха или физкультуры, нет места также для зеленой зоны, выгула собак и стоянок автомобилей. Кроме того, отмечают в Минстрое, в 3,5 метра от 12-этажного дома находится забор, хотя в соответствии с противопожарными требованиями между ними должно быть не менее 6 метров.

"Отделом Минстроя по выявленным нарушениям направлена информация в прокуратуру Махачкалы для принятия мер прокурорского реагирования", – говорится в сообщении на сайте министерства.

Выявленные нарушения являются несущественными, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасул Гитинов. По установленным срокам, участники программы "Ветхое и аварийное жилье 2015" должны быть переселены в ноябре, отметил он.

"Для экономии времени все процедуры проводятся одновременно — и общественные слушания, и экспертиза, и другое. Нарушения, о которых идет речь, весьма несущественные. Главная проблема в том, что на территории столицы почти не осталось свободной земли. За последние годы город плотно застроился. Выход из положения мы видим пока во внутреннем расширении города. На этой неделе мы завершаем проведение экспертизы, и уже со следующей недели строительные работы будут продолжены", – заявил Гитинов.

Напомним, прокуратура также проверяет законность сноса гаражей при стройке на проспекте Гамидова. Власти утверждают, что гаражи сносятся на законных основаниях, а сами владельцы гаражей называют эти действия самоуправством.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей