03 сентября 2015, 14:57

Ростовские оппозиционеры сообщили о допросах по делу Батыя

Более 10 оппозиционеров, по информации активиста Бориса Батыя, допрошены в Ростове-на-Дону в качестве свидетелей по уголовному делу по факту размещения комментариев к записям в "Живом Журнале" журналиста Сергея Резника.

Как сообщал сегодня "Кавказский узел", ростовский активист "Партии 5 декабря" Борис Батый попросил политического убежища в Германии после требования следователей явиться на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении полицейских и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для уголовного преследования, по словам самого активиста, стали комментарии к записям в "Живом Журнале" ростовского журналиста Сергея Резника, осуждённого ранее на 3 года лишения свободы.

Сергей Резник обвинялся в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Журналист не признает вину. В мае текущего года Ростовский областной суд вынес решение о заключении его  на 2 года и 11 месяцев с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года.

Борис Батый точно не знает, является ли он фигурантом двух уголовных дел или одного, и об этом не знает его адвокат.

Вместе с этим Борис Батый сообщил, что по делу о комментариях уже допрошено более 10 человек из числа его знакомых-оппозиционеров.

Он допустил, что будет включён в список политических беженцев. "Числа 25 августа вышел доклад "Хроники текущих событий" со списком политбеженцев за последние полгода. Поскольку я публично рассказал обо всём 28 августа, то, возможно, я попаду в следующий список", - сказал Батый корреспонденту "Кавказского узла".

Сам он отметил, что политической деятельностью начал заниматься в начале 2006 года: "Распространял газеты ОГФ (Объединённый гражданский фронт), участвовал в одиночных пикетах. Первый раз принял участие в крупной акции в Ростове-на-Дону, кажется, 1 июня, - в День защиты детей. Мы тогда протестовали против мизерных детских пособий".

В 2007 году Батый упоминался в связи с обыском у него перед проведением в Ростове-на-Дону "Марша несогласных". В сентября 2014 года Борис Батый задерживался в Ростове-на-Дону во время акции за мир на Украине. Полиция заинтересовалась активистом из-за плаката с текстом: "Путин, хватит врать и воевать". Также Батый был задержан накануне митинга несистемной оппозиции "За честную и легитимную власть!" в 2012 году. 

О допросе следователем рассказал член "РПР-Парнас" Маргос Тирацуян.

"В августе меня допросил следователь, его фамилию я не помню. Общались со мной вежливо. Сказали, что была публикация в Интернете, где Батый якобы грозил полицейским. Я эту публикацию не видел и не искал. Они утверждают, что эта публикация у них есть. Спрашивали также, знаю ли я Батыя, я ответил, что знаю, никакого экстремизма за ним не наблюдал. Пояснил, что лично с ним не общаюсь, пересекались на митингах и пикетах", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Маргос Тирацуян.

Также допрошен был однопартиец Бориса Батыя, активист "Партии 5 декабря" Эдуард Николаев.

"В начале июля около 10 вечера мне позвонили в домофон двое мужчин, представились оперативниками ЦПЭ и вручили повестку к следователю Шанхоеву на допрос на следующий день. Я пошёл, прождал его целый час, а он сделал мне замечание, что я опоздал. Задавал мне вопросы: "Знаешь ли ты Батыя?", "В какой партии он состоит?" и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Николаев.

По его словам, на большинство вопросов он отвечал, что ему не были разъяснены права и не предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. «В середине допроса следователь сказал, что есть публикация в Интернете, где угрожают расправой полицейским, по которой проверяется Борис Батый. В документ, который Шанхоев назвал протоколом допроса, я вписал с десяток замечаний", - отметил Николаев.

К следователю также вызывался член исполкома движения "Левый фронт" из Ростова-на-Дону Владислав Рязанцев. "Две недели назад мне позвонили на мобильный и пригласили к следователю на допрос в качестве свидетеля. Я посоветовал собеседнику выписать повестку, пока меня не беспокоили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рязанцев.

О вызове на допрос в качестве свидетеля на своей странице в Фейсбуке 1 сентября сообщила и ростовская журналистка Виктория Макаренко. На вопрос, в чем дело, она ответила, что после приговора Резнику в "Живом Журнале" "Батый (или кто-то под его аккаунтом) нелестно (мягко говоря) отозвался обо всех силовиках".

В следственном отделе Советского района Ростова-на-Дону корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили находящееся у них в производстве дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), уточнив, что оно возбуждено по факту размещения комментария.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии