Борис Батый. Фото: http://www.svoboda.org/media/video/25015927.html

03 сентября 2015, 07:55

Ростовский активист "Партии 5 декабря" попросил политубежища в Германии

Член федерального политического совета "Партии 5 декабря", координатор движения "Солидарность" в Ростове-на-Дону Борис Батый покинул РФ из-за угрозы ареста и обратился к властям Германии с просьбой о предоставлении политического убежища. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Борис Батый задерживался в Ростове-на-Дону во время акции за мир на Украине. Полиция заинтересовалась активистом из-за плаката с текстом: "Путин, хватит врать и воевать". Напомним также, что Борис Батый был задержан накануне митинга несистемной оппозиции "За честную и легитимную власть!" в 2012 году. 

В ноябре 2014 года Борис Батый стал фигурантом двух уголовных дел – его заподозрили в оскорблении полицейских (ст. 319 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Поводом для уголовного преследования, по словам самого активиста, стали комментарии к записям в "Живом Журнале" ростовского журналиста Сергея Резника. Решение покинуть Ростов-на-Дону оппозиционер принял 8 мая текущего года – после того как в Следственном комитете от него потребовали явиться на допрос, передает 2 сентября ссылкой на Батыя 161.ru.

Сергей Резник обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Журналист не признает вину.

"Я прекрасно понимал, что раз уже есть уголовное дело, ситуация будет только ухудшаться, и в ходе первого же допроса я, скорее всего, окажусь как минимум подозреваемым – c мерой пресечения в виде подписки о невыезде либо под домашним арестом, или даже в СИЗО. Поэтому я решил бежать из России немедленно и улетел в Турцию – но из другого города, не из Ростова", – цитирует Батыя 28 августа "Радио Свобода".

Батый подчеркнул, что окончательно решил не возвращаться в РФ после того, как 28 мая у него дома прошел второй обыск (первый был проведен 11 ноября 2014 года. - Прим. "Кавказского узла"), а на допросы начали вызывать однопартийцев и других оппозиционеров. Единственной страной, куда можно было попасть без визы из Турции, оказалась Германия. В аэропорту Франкфурта-на-Майне Батый сдался властям и попросил о политическом убежище, рассказал активист. "Сейчас я уже живу в небольшом курортном городе недалеко от Франкфурта-на-Майне. Жду интервью с немецкой иммиграционной службой", – добавил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей