14 ноября 2014, 03:07

Действия ростовской полиции активист "Партии 5 декабря" связывает со своей оппозиционной деятельностью

Полиция провела обследование дома активиста "Партии 5 декабря" Бориса Батыя из-за его оппозиционной деятельности, заявил сам активист. Обвинение активисту пока не предъявлено. Подобные действия - обычное явление во время предварительного следствия, отметил юрист Юрий Потапченко.

Как сообщал "Кавказский узел", в доме активиста ростовского отделения "Партии 5 декабря" Бориса Батыя в Ростове-на-Дону прошел обыск, у него изъято несколько жестких дисков.

Полицейские несколько раз пытались провести оперативные мероприятия, но не заставали Бориса Батыя дома, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист "Партии 5 декабря".

"11 ноября я ехал по работе по улице Краснодарской, а когда остановился, ко мне подошли полицейские, отвезли в отдел, где пытались взять объяснение. После этого фактически провели обыск у меня дома, а вообще это является обследованием. У них было судебное решение - постановление Пролетарского суда Ростова-на-Дону от 20 октября судьи Бондаренко", - пояснил Батый.

Обследование проходило, добавил он, из-за того, что у него, "предположительно, есть материалы и прочее по ст. Уголовного кодекса РФ 280, 280.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием сети Интернет) и 319 (оскорбление представителя власти)". "По этим же статьям меня и подозревают", - заявил активист.

В итоге, по его словам, из дома были изъяты "жесткие диски, телефон, флешки". "Обследование формально прошло законно: проводили восемь человек - два понятых, эксперты и полицейские. Мое задержание в отделе полиции на полтора часа также проходило в рамках предварительного следствия. То есть формально все было законно, а по сути – издевательство", - рассказал Батый, добавив, что в полиции с ним также обращались нормально, в пределах нормы и закона.

"В отделе полиции у меня требовали написать объяснения по поводу якобы моего комментария годичной давности. От этого отказался по ст. 51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, - прим. "Кавказского узла") и не стал свидетельствовать против себя", - пояснил активист.

По его словам, официального обвинения ему "пока не предъявили, так как пока проводится следственная проверка". Как считает Батый, "это дело времени – обязательно предъявят".

"Полицейские рассказали о том, что проверка проходит из-за комментария в "Живом Журнале" в блоге otto_caz. Комментарий был написан на последний пост Сергея Резника по поводу того, что его незаконно посадили на полтора года в 2013 году... Комментарий был посвящен недовольству действиями полиции, судей, приставов. Насколько я понимаю, сам блог и этот комментарий уже удалены", - сообщил активист "Партии 5 декабря".

Резник обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Журналист не признает вину.

По его словам, полицейские также сообщили, что "расследование длится уже целый год, так как по поводу того самого комментария проводилось несколько экспертиз".

Батый добавил, что еще не принял решения, будет ли обжаловать действия полиции.

Проведение обыска в жилище подозреваемого – обычная практика, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист частной практики Юрий Потапченко.

"Необходимость проведения обыска решает следствие. Если говорит о том, что уголовное дело еще не заведено, а полицейские проводили не обыск, а обследование помещения, то, скорее всего, это было проведено по федеральному закону №144 "Об оперативно-разыскной деятельности", - пояснил Потапченко.

По его словам, "в этом случае, как и в случае обыска, который регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, требуется судебное решение".

"Часть 2 статьи 8 этого закона гласит, что "проведение оперативно-разыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на… неприкосновенность жилища, допускаются на основании судебного решения и при наличии информации… о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому проводится производство предварительного следствия", - пояснил юрист.

Потапченко добавил, что, "исходя из слов подозреваемого, судебное решение было, понятые также присутствовали". "Законность остальных тонкостей проведения обследования помещения должны конкретно обговариваться с адвокатом, так как сказать о том, был ли нарушен закон или права человека, с общих слов трудно", - заявил юрист.

"Кавказский узел" ранее сообщал что Борис Батый задерживался в Ростове-на-Дону во время акции за мир на Украине. Полиция заинтересовалась активистом из-за плаката с текстом: "Путин, хватит врать и воевать". Напомним также, что Борис Батый был задержан накануне митинга несистемной оппозиции "За честную и легитимную власть!" в 2012 году.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей