Дарья Полюдова. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

12 ноября 2014, 05:26

Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест активистки Дарьи Полюдовой

Краснодарский краевой суд отклонил жалобу активистки "РОТ-фронта" Дарьи Полюдовой на арест. Оппозиционерка находится под стражей с 15 августа. Ей грозит до 5 лет лишения свободы. Союз солидарности с политзаключенными (ССП) признал активистку из Краснодара политической заключенной.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее управлением ФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. В отношении Полюдовой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок ареста Полюдовой продлен

10 ноября Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу Полюдовой на арест и оставил без изменений решение нижестоящей инстанции о продлении содержания под стражей до конца ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист краснодарского отделения Общероссийского демократического движения "Солидарность" Виктор Чириков.

Во время заседания прокурор аргументировал свое требование оставить решение в силе тем, что в деле 5 ноября появился новый эпизод - по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Это заявление стало сюрпризом для самой Полюдовой и ее адвоката, которых об этом предварительно не уведомили, заявил активист.

Напомним, Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой политики, проводимой Россией на Украине. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

Союз солидарности с политзаключенными: Полюдова - политзаключенная

"Несмотря на нехватку информации по делу, уже сейчас можно сделать вывод о том, что преследование группы краснодарских активистов связано с попыткой проведения ими ненасильственной массовой акции... Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией РФ", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" координатор Союза солидарности с политзаключенными Игорь Гуковский.

Он подверг критике саму статью 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

"Мы согласны с позицией информационно-аналитического центра "Сова", в соответствии с которой государство должно криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и пропагандой насильственных действий с целью отторжения тех или иных регионов Российской Федерации, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения", - сказал Гуковский. 

Он также добавил, что, по его оценке, организаторы акции "вообще не являются сепаратистами, что позволяет говорить об отсутствии в их действиях состава преступления".

Преследование Дарьи Полюдовой по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет), по сведениям Союза солидарности с политзаключенными, связано с публикацией в сети "ВКонтакте", в которой вина за теракты и катастрофы в России была возложена на главу государства, уточняет ССП.

"Краснодарский край является регионом, в котором отмечаются неоднократные случаи преследования журналистов, гражданских активистов и правозащитников по политически мотивированным уголовным делам (дела Рожкова, Саввы, Газаряна, Витишко и др.) и делам об административных правонарушениях. Уровень репрессий в отношении лиц, в той или иной форме оппонирующих власти, в этом регионе заметно выше, чем в среднем по России", - говорится на сайте Союза солидарности с политзаключенными. 

Напомним, что в конце октября Дарью Полюдову также признал политзаключенной Правозащитный центр "Мемориал", включив ее в свой список из 46 политзаключенных.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 cентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова (в сентябре они находились на территории Украины). 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей