21 июня 2007, 01:13

ОГФ планирует провести в Ростове-на-Дону "Марш несогласных"

В мэрию Ростова подана заявка на проведение 30 июня "Марша несогласных", сообщает интернет-портал Каспаров.Ru.

После этого у руководителя ростовского отделения ОГФ Бориса Батыя сотрудники УВД произвели обыск. Милиционеры предъявили удостоверения сотрудников отдела "К", занимающегося контролем за соблюдением авторских прав. Они изъяли системные блоки двух компьютеров для проверки их на лицензионность. Борис Батый сообщил, что сотрудники МВД не составили протоколы изъятия, как того требует закон.

"Марш несогласных" в Ростове планируется провести 30 июня в центре города на площади Советов. На конец июня (дата точно не известна) планируется визит в город президента Владимира Путина.

Как раннее сообщал «Кавказский узел», представители рязанской оппозиции подали заявку на проведение «Марша несогласных» в Рязани 30 июня.

«Со стороны горадминистрации особых не должно быть претензий, потому что место мы выбирали с учетом ситуации в городе, чтобы никому не мешать. А со стороны правоохранительных органов, думаем, что будет серьезное давление», - сообщил руководитель рязанского отделения ОГФ Сергей Агаджанян.

По его словам, «получено принципиальное согласие» на участие в акции Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Запланировано, что митинг будет проходить на площади Победы в 13.00, уточнил Агаджанян.

Как уже сообщал «Кавказский узел», лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров сообщил, что «Другая Россия» подведет политические итоги «Маршей несогласных» на своей конференции в начале июля.

«Уже сейчас можно смело сказать, что марши во многом изменили представление о российской оппозиции. Оказалось возможным наладить сотрудничество между разными оппозиционными силами и реально сформировать оппозиционную основу, которая может противостоять Кремлю», - сказал Каспаров.

Он также отметил, что марши создали «новую политическую культуру, которая окажет влияние на осенне-зимний политический сезон, и впервые появилась перспектива того, что оппозиция сможет найти алгоритм противодействия операции «Преемник».

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей