Супруга и защитник Сергея Резника Наталья Резник, адвокаты Жанна Павлова и Тумас Мисакян (слева направо). Ростов-на-Дону, 13 мая 2015 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

13 мая 2015, 17:21

Суд сократил срок пребывания под стражей Сергея Резника

Срок заключения журналиста Сергея Резника сокращен на один месяц, соответствующее решение сегодня вынес Ростовский областной суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января Ленинский суд Ростова-на-Дону приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Защита Резника обжаловала приговор. 22 апреля Ростовский областной суд начал апелляционное рассмотрение дела Резника, 29 апреля гособвинение попросило оставить в силе приговор Сергею Резнику.

Известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" размещена биография Сергея Резника.

Как заявил сегодня судья Игорь Сорокин, приговор Ленинского районного суда Ростова-на-Дону по делу Сергея Резника "следует изменить", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Общий срок содержания под стражей сократить до 2 лет и 11 месяцев, а запрет на работу в СМИ - до 1 года и 10 месяцев", - постановил судья.

При этом судья уточнил, что апелляционные жалобы Резника и его защитников остаются без удовлетворения.  Постановление суда с мотивировочной частью решения будет готово в течение трех суток, добавил судья Сорокин.

Заседание суда  по делу Сергея Резника. Ростов-на-Дону, апрель 2015 г. Фоторепортаж  Дмитрия Андреянова  и Галины Араповой

На сегодняшнее судебное заседание поддержать Сергея Резника пришли 13 человек, в том числе его родственники и представители средств массовой информации. В начале заседания судья предоставил Резнику право выступить с последним словом.

Подсудимый заявил, что в предъявленных ему обвинениях "нет ни состава, ни события преступления, а вина его так и не была доказана".

"Я понимаю, если бы мне вынесли штраф в 3 тысячи рублей. Но реальный срок?" - возмутился Резник, добавив, что его "не должны судить за его личное мнение". В конце своего выступления он поблагодарил всех пришедших поддержать его.

Представители журналистского сообщества ранее выразили недоумение в связи с приговором Сергею Резнику, заявив о недопустимости случаев расправы над журналистами посредством уголовного преследования. "Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии