26 августа 2015, 14:15

Верховный суд Азербайджана отклонил кассацию Анара Мамедли

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор Анару Мамедли, главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии. 

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Баку вынес обвинительный приговор Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову - 26 мая 2014 года. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли не признал вину, но был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Его адвокаты обжаловали приговор, 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе. Однако защита подала кассационную жалобу.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов, рассмотрение кассационной жалобы состоялось сегодня в Верховном суде Азербайджана.

Защита настаивала на отмене в отношении Мамедли решений нижестоящих судов, требовала признать незаконным его уголовное преследование или вернуть дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд с проведением нового частичного судебного следствия.

Однако, по мнению адвоката, Верховный суд, постановив, что против Мамедли правомерно были применены статьи обвинения, оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

В 2014 году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".  Осудил обвинительный приговор Анару Мамедли и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич. Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь отвергает версию о политической подоплеке дела.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей