Автомобиль полиции Дагестана на месте преступления. Фото: https://www.public.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/vyemka_dokumentov_v_dagestanskikh_ognyakh_svyazana_s_rassledovaniem_dela_o_krupnom_moshennichestve/

21 августа 2015, 04:25

Жители Нового Хушета сообщили о 12 задержанных после убийства участкового

Число задержанных в поселке Новый Хушет после убийства участкового достигло 12 человек. Ряд жителей поселка были задержаны после того, как им подкинули боеприпасы, а адвокаты не имеют возможности встретиться со своими подзащитными, заявили участники пресс-конференции в Махачкале. 

Утром 17 августа в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы в своем служебном кабинете был застрелен сотрудник полиции, 40-летний старший участковый Шамиль Абдурахманов. В этот же день на трассе Махачкала – Каспийск была найдена машина предполагаемых убийц участкового. Следственный комитет начал расследование уголовного дела.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 августа в редакции газеты "Черновик" прошла пресс-конференция родственников задержанных жителей поселка Новый Хушет и их адвокатов.

По словам участников мероприятия, на 20 августа в поселке были задержаны 12 человек, среди них есть одна женщина.

Родственники задержанных на пресс-конференции охарактеризовали действия сотрудников силовых структур как "беспредел".

Супруга задержанного жителя поселка Новый Хушет Магомеда Асхабалиева Муслимат Даитбегова заявила на пресс-конференции, что ее мужу подкинули боеприпасы.

"Мы спали еще, когда в 08.00 утра к нам постучались люди в форме, с ними были также вооруженные люди в масках. Супруг пошел открывать дверь, сразу же они сказали ему, чтобы он вышел из дома, сказали также, чтобы все, кто дома, тоже вышли. Я оделась и вышла. Потом они начали в доме обыск, все перевернули и в зале в шкафу нашли какой-то пакет. Когда развернули его, там были граната и пули. Они успели подкинуть его в тот момент, когда вывели всех нас из дома", - заявила Даитбегова Муслимат.

"В дом семьи Гаджимагомедовых неизвестные вооруженные люди в масках ворвались в 02.00 ночи. С ними были люди в гражданской одежде. Ничего не объясняя, не показав никаких документов, они ворвались прямо в спальню. Подняли с постели полураздетую Паризу Гаджимагомедову и ее невестку Ирину. На крик женщин прибежали соседи, но их даже не подпустили к дому Гаджимагомедовых, силовики перекрыли вход. После они выгнали всех из дома и сами зашли туда, через некоторое время они пригласили в дом женщин и начали там обыск проводить", - рассказала родственница Гаджимагомедовых, просившая не называть ее имя.

Она заявила, что прибывшие силовики отказались привлекать в качестве понятых местных жителей.

"Понятым они пригласили какого-то подростка, кто он такой, мы не знаем, это их человек. Когда соседи сказали, что хотят быть понятыми, им не разрешили, сказали, что у них есть свой понятой. Во время обыска в комнате прямо под подушкой нашли пакетик с наркотиками и две гранаты. Из-за этого они собирались забрать Ирину Гаджимагомедову, но ее свекровь начала препятствовать, оказывать им сопротивление. Сказала, чтобы забирали и ее. Когда она начала с ними драться, ее тоже забрали в полицию. На следующий день ее отпустили, а Ирина задержана", - рассказала женщина.

Она сообщила, что ранее был задержан муж Ирины Гаджимагомед Гаджимагомедов. "Он стоял на учете как ваххабит, его жену Ирину тоже занесли в этот же список. 13 августа Ирину вызвали в Ленинский РОВД, чтобы взять слюну на ДНК и снять отпечатки пальцев, потом мужа вызвали для этой же процедуры. На следующий день ему позвонили сотрудники силовых структур и сказали, чтобы он взял с собой паспорт и вместе с женой пришел в Ленинский РОВД еще раз. Им якобы что-то надо было уточнить. Он пошел туда один и не вернулся", - рассказала женщина, но уточнить, по какой причине был задержан Гаджимагомед Гаджимагомедов, она не смогла.

"С Гаджимагомедом у нас связи нет, мы даже не знаем, где он сейчас находится. Ирина звонила нам, говорила, что с момента задержания она не ела… Несколько дней к ней адвоката не допускали под разными предлогами, только 19 августа вечером удалось адвокату встретиться с ней", - заявила родственница Гаджимагомедовых.

Сотрудники правоохранительных органов чинят препоны адвокатам, заявил представитель задержанного

Выступивший на пресс-конференции адвокат Селим Магомедов заявил, что сотрудники правоохранительных органов препятствует его деятельности.

Он пояснил, что 18 августа к нему обратились родственники одного из задержанных жителей Нового Хушета Магомеда Малачева. После обращения он отправился в отдел и сдал в канцелярию договор, заключенный с родственниками Малачева о том, что он будет защищать Магомедова, и ордер, а также ходатайство о том, чтобы без его участия никакие следственные действия с Малачевым не проводили.

"Я также встретился с начальником отдела дознания и сказал ему, что я адвокат по соглашению, что буду представлять интересы Малачева, и предупредил его, чтобы без меня никакие следственные мероприятия с моим подзащитным не проводили. Я все свои контакты тоже оставил ему, чтобы могли вызвать меня, когда начнут следственные действия с Малачевым", - сказал адвокат.

Однако 19 августа он вновь не смог встретиться со своим подзащитным.

"В дежурной части мне сказали, что человека с такими данными к ним вообще не доставляли. После этого я написал жалобу в прокуратуру о том, что меня не допускают к моему подзащитному. После этого выяснилось, что у Малачева есть адвокат по назначению, и что с моим подзащитным уже проводят следственные действия. Когда я связался с этим адвокатом и следователем, который ведет это дело, заявив, что я адвокат по соглашению, и спросил, почему без меня проводят с Малачевым следственные действия, он заявил, что ему мой ордер не дали. Это было единственное объяснение", - заявил адвокат Селим Магомедов.

Силовики вносят в списки ваххабитов детей, пожаловались жители поселка

На пресс-конференции жители поселка выразили недовольство в связи с тем, что полиция ставит их на учет как ваххабитов, и их не предупреждают об этом.

"Я узнал, что состою на учете как ваххабит, когда моего несовершеннолетнего сына остановил наряд полиции в Новом Хушете", - рассказал один из жителей поселка Закарья Гаджимагомедов.

Он узнал, что внесен в список ваххабитов только после того, как принес полицейским документы.

"Выяснилось, что меня уже внесли в  список ваххабитов. Они забрали меня в Ленинский РОВД, там сотрудники спросили меня, как я оказался в Новом Хушете. Я сказал, что я там живу, они сказали, чтобы я написал объяснительную в связи с этим, и сразу же меня отпустили. Все эти действия я иначе как издевательством над людьми назвать не могу... Они ставят на учет всех более или менее соблюдающих мусульман. Я этого убитого участкового даже не знал, никаких конфликтов с ним у меня не было, мы с ним даже не пересекались", - заявил он.

Участники пресс-конференции также рассказали, что на учет ставят детей тех, кто занесен в список ваххабитов.

"Нас вынуждают уезжать из поселка, постоянно мы находимся под давлением. Мы не хотим никуда уезжать, мы хотим жить спокойно в своем доме в своей стране. Все эти люди, занесенные в ваххабитские списки, они все законопослушные люди, платят налоги, оплачивают услуги ЖКХ. У нас в поселке за один день 200 человек занесли в эти списки. Жены и дети этих людей тоже автоматически попадают в эти же списки. Ко мне домой уже несколько раз приходили, проводили обыск, искали, к чему придраться, и только последний раз мне показали ордер на обыск. В другое время у них не было документов, разрешающих эти спецмероприятия. Людей не оставляют в покое", - сказал участник пресс-конференции Магомед Ибрагимов.

По его словам, жители поселка живут в страхе. 

"В последнее время мы с супругой ложимся спать в одежде, потому что в любое время к нам домой могут ворваться силовики... Я думаю, что силовики сами создают эту ситуацию в республике, так как идут  массовые сокращения в их рядах. И чтобы их не сокращали, чтобы сказать руководству - как можно нас сокращать, когда в республике столько ваххабитов. Все говорят, что хотят, чтобы в Дагестане мир и спокойствие были, для этого надо людей оставить в покое, и будет тут спокойствие", - резюмировал Магомед Ибрагимов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов по поводу заявления участников пресс-конференции. Ранее следователи связали убийство участкового в Махачкале с его работой. При этом, по данным представителя СУ СКР, по состоянию на 18 августа следствие "не располагало данными о конкретных лицах, которые совершили убийство участкового".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии