Лейла Юнус. Фото: http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/26739123.html

19 августа 2015, 13:22

Лейла Юнус помещена в медчасть СИЗО в Баку

В Азербайджане осужденную правозащитницу Лейлу Юнус перевели в медицинскую часть Бакинского СИЗО № 1 по рекомендации врача из Германии, сообщил ее адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство выделено обвинение в госизмене. Лейла и Ариф Юнусы отрицали свою вину.

В конце прошлой недели Лейлу Юнус обследовал в СИЗО профессор германской клиники Charite Кристиан Витт, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

"Поскольку лечение в условиях камеры малоэффективно, он рекомендовал перевести Лейлу Юнус в медицинское учреждение. В тот же день Лейла Юнус была помещена в санчасть Бакинского СИЗО", - сказал Эльчин Гамбаров.

Адвокат одобрил помещение Лейлы Юнус в медчасть, отметив, что это происходит впервые после ареста правозащитницы. Он напомнил, что Лейла Юнус страдает сахарным диабетом, гепатитом C, гипертонией, болезнями глаз и рассказал, что сегодня встретился с ней. "Самочувствие у нее было удовлетворительным", - сказал Гамбаров. По его словам, ожидаемый приговор не оказал на Лейлу Юнус серьезного психологического воздействия.

Эльчин Гамбаров сообщил также, что профессор Витт обследовал в СИЗО МНБ и мужа Лейлы Арифа Юнуса, страдающего сердечной и гипертонической болезнями. Сведениями о результатах обследования адвокат Эльчин Гамбаров, по его словам, не обладает. Адвокат самого Арифа Юнуса оказался недоступным для комментариев. Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока также не удалось.

Отметим, что ранее пенитенциарная служба сообщала, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей