Лейла Юнус. Фото: http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/26739123.html

19 августа 2015, 13:22

Лейла Юнус помещена в медчасть СИЗО в Баку

В Азербайджане осужденную правозащитницу Лейлу Юнус перевели в медицинскую часть Бакинского СИЗО № 1 по рекомендации врача из Германии, сообщил ее адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство выделено обвинение в госизмене. Лейла и Ариф Юнусы отрицали свою вину.

В конце прошлой недели Лейлу Юнус обследовал в СИЗО профессор германской клиники Charite Кристиан Витт, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

"Поскольку лечение в условиях камеры малоэффективно, он рекомендовал перевести Лейлу Юнус в медицинское учреждение. В тот же день Лейла Юнус была помещена в санчасть Бакинского СИЗО", - сказал Эльчин Гамбаров.

Адвокат одобрил помещение Лейлы Юнус в медчасть, отметив, что это происходит впервые после ареста правозащитницы. Он напомнил, что Лейла Юнус страдает сахарным диабетом, гепатитом C, гипертонией, болезнями глаз и рассказал, что сегодня встретился с ней. "Самочувствие у нее было удовлетворительным", - сказал Гамбаров. По его словам, ожидаемый приговор не оказал на Лейлу Юнус серьезного психологического воздействия.

Эльчин Гамбаров сообщил также, что профессор Витт обследовал в СИЗО МНБ и мужа Лейлы Арифа Юнуса, страдающего сердечной и гипертонической болезнями. Сведениями о результатах обследования адвокат Эльчин Гамбаров, по его словам, не обладает. Адвокат самого Арифа Юнуса оказался недоступным для комментариев. Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока также не удалось.

Отметим, что ранее пенитенциарная служба сообщала, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей