Выступление активиста Давида Санасаряна на акции протеста. Ереван, июль 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 августа 2015, 14:03

Активисты не согласились с выбором компании для аудита в электросетях Армении

Совет гражданского движения "Вставай, Армения!" призывает возобновить массовые акции протеста в Ереване, поскольку компания, выбранная властями для проведения аудита в электросетях, открыто сотрудничает с правительством.

"Кавказский узел" писал, что протестные акции проходят в Армении с 17 июня. Активисты выступают против решения о повышении тарифов на электроэнергию. Власти Армении пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку в связи с повышением тарифа правительство возьмет на себя.

Совет гражданского движения "Вставай, Армения!" был сформирован 16 июля. Активисты движения не согласны с предложениями властей и требуют полной отмены решения о подорожании электричества, отставки Комиссии по регулированию общественных услуг и национализации ЗАО "Армянские электросети". 

13 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян на правительственном заседании заявил, что аудит в электросетях проведет компания Deloitte & Touche, которую в Армении представляет Deloitte Armenia. Совет "Вставай, Армения!" 17 августа распространил заявление, где выразил недоверие выбору консалтинговой компании, которая за 16 недель обязалась изучить ситуацию в энергетической сфере страны. Согласно заявлению, компания за свои услуги получит 230 тысяч долларов США. 

"Мы считаем, что данная консалтинговая компания не может объективно изучить формирование тарифов на электроэнергию, потому что не является нейтральной по отношению к правительству Армении", – говорится в заявлении "Вставай, Армения!".

Deloitte Armenia с 2013 года оказывает аудиторские услуги ряду организаций, тесно связанных с правительством и "Армянскими электросетями". Среди них пенсионные фонды, Государственный фонд ценных бумаг, Агентство по страхованию экспорта, Культурно-научный и образовательный фонд "Луйс". Выводы консалтинговой фирмы приведут к тому, что с нового года жители Армении будут платить за электричество по повышенным тарифам, уверены активисты.

"В подобном антинародном решении виноваты будут не только власти, но и те, кто... вышел из активной борьбы, – говорится в заявлении. – Они не только провалили протест, но и дали свободу властям поставить народ на колени".

В заключении заявления движение "Вставай, Армения!" призвало вернуться к активной борьбе членов инициативы "Нет грабежу!", ранее активно поддерживавшей демонстрации.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей