Улица Крупской в Дербенте, 8 августа 2015 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 августа 2015, 07:01

Главной задачей нового мэра Дербента должно стать наведение порядка в коммунальном хозяйстве

Перед руководством Дербента стоит задача навести порядок в коммунальном хозяйстве. Для этого новому мэру необходимо привлечь команду профессионалов и мобилизовать горожан, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". Сами жители жалуются на неудобства и неорганизованность при подготовке Дербента к празднованию юбилея города. 

Как информировал "Кавказский узел", 11 августа глава Дербента Имам Яралиев досрочно прекратил исполнение обязанностей по собственному желанию. По словам гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, решение об отставке Яралиева с поста главы города, который 15 сентября будет праздновать 2000-летие, было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным. Кресло исполняющего обязанности главы Дербента предложено депутату Госдумы, 65-летнему Гаджимету Сафаралиеву

"Первое, что должен сделать новый мэр, - попытаться консолидировать дербентское общество... У Яралиева был шанс стать политическим лидером для всего Южного Дагестана, но он этот шанс не использовал. Новому руководителю прежде всего нужно попытаться найти общие точки соприкосновения для разных групп дербентского общества. Если он покажет себя не представителем одной этнической группы, а мэром всего города, он завоюет доверие и сможет решить многие вопросы", - считает член антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

Напомним, что Имам Яралиев 12 января был избран главой города по новой схеме – голосованием депутатов горсобрания. Для этого ему пришлось официально сложить с себя полномочия мэра Дербента, которые он получил в результате победы в 2010 году на прямых выборах главы города.

По оценке Ханмагомедова, все, что делается по благоустройству города в рамках подготовки к юбилею, - это "косметический ремонт".

"Социальную инфраструктуру это никак не затрагивает. Очень важные проблемы с инженерными сетями, системами жизнеобеспечения рано или поздно придется решать, потому что город растет, растут потребности жителей. Пятиэтажные дома, утыканные баками, - это уже не годится", - отметил Магомед Ханмагомедов.

Бывший мэр Дербента Гусейнбала Гусейнов также считает, что новому главе муниципалитета в первую очередь нужно мобилизовать и организовать дербентцев.

"Мне как жителю города неудобно, когда из Махачкалы, из Чечни приезжают волонтеры, начинают убирать. В минувшее воскресенье приезжали представители прессы из Махачкалы, они убирали берег моря. Население города 120 тысяч, мы и сами можем убрать, нужно только организовать. Но администрация города ничего в этом направлении не делает. Поэтому самая главная проблема перед новым главой - это кадры. Те кадры, что работали с Яралиевым, показали свою профнепригодность", - сказал Гусейнбала Гусейнов.

По его словам, город находится в таком состоянии, что вряд ли можно успеть завершить подготовку к празднику.

"Все было хорошо, но несколько месяцев назад заявили, что мы не успеваем, поэтому продлим благоустроительные работы до 2018 года. Это всех расслабило. Ажиотажа, чтоб все завершить, я не чувствую. Но все же спешат, а значит пострадает качество", - отметил он.

Средств для подготовки к празднованию 2000-летия Дербента недостаточно, рабочая группа не готова к тому, чтобы рационально их использовать, заявил в феврале текущего года полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.  Недовольство полпреда также вызвало состояние реконструированных объектов. По его словам, в том числе по этой причине сроки проведения мероприятий продлены до конца 2017 года.

Важнейшие проблемы города - вода и электроэнергия, считает бывший мэр.

"Мы сегодня ни в одной точке города не имеем стандартного напряжения 220 вольт. Не первый год. Нужно менять трансформаторы, линии электропередачи, но не хватает денег на это, хотя цены на электроэнергию каждый год повышаются. По городу поставили новые фонари, но они не работают - нет энергии. Сделали парк "Боевой славы" - половина парка освещается, половина выключена, не хватает мощности", - рассказал Гусейнбала Гусейнов.

По его словам, треть населения города потребляет нехлорированную воду.

"Каждое лето в республике обостряется ситуация с инфекционными заболеваниями, то кишечная палочка, то холера. А в Дербенте около 30% населения, до северной крепостной стены, питается нехлорированной водой, потому что напрямую врезаны в водовод. Все врезались, кстати, с разрешения городских властей. Вода должна дойти до насосной станции, там хлорироваться и подаваться, но они до насосов ее забирают. Кто-то должен нести за это ответственность", - сказал Гусейнбала Гусейнов "Кавказскому узлу".

Он отметил также, что половина зеленых насаждений, посаженных к юбилею, высохла из-за отсутствия полива.

"Кавказский узел" писал, что жители Дербента жаловались на проблемы с освещением улиц и постоянные отключения воды, электричества и газа из-за действий ремонтников.

Жители жалуются на качество работ по подготовке города к празднованию юбилея

"На улице Курбанова, где я живу, асфальт прокладывали зимой. Улицу к асфальтированию нормально не подготовили, поэтому он был совсем неровный. Через полгода он уже начал портиться, по краям уже он расходится, вымывается. В Дербенте же не тропические ливни идут, как можно было делать свою работу так некачественно, чтобы через полгода дождь смог испортить асфальт?"- сказал житель улицы Курбанова Гаджи Гаджиев.

Он также раскритиковал качество работ по замене уличного освещения. 

"Нам поменяли систему уличного освещения, но фонари не всегда горят или горят только некоторые из них. Этого недостаточно, чтобы осветить улицу. Плохо, что за качеством работы никто не следит", - сказал он.

Жители улицы Мамедбекова, которая была отремонтирована к празднествам, жалуются на строительный мусор и неотремонтированные фасады домов. По их словам, власти обещали отремонтировать все фасады, но обещание не было выполнено. 

"Тротуары выложили плиткой, сделали прогулочную зону, но по ней никто не гуляет, так как по ее середине проходят археологические раскопки. До сих пор вопрос с этим участком не решен. Сначала говорили, что он будет засыпан, на улице сделают сплошную прогулочную зону, потом сказали, что все это покроют стеклянным куполом, там какие-то древние захоронения нашли. Но вопрос еще не решен и люди с одной части на другую часть прогулочной зоны могут попасть, только если перелезут через забор и пройдут по проезжей части. По зоне, где проходят раскопки, ходить невозможно, так как это большая и глубокая яма. До сих пор с улицы не убрали строительный мусор и детали спецтехники. Так что сейчас наша улица совсем не пригодна для прогулок", - заявил житель Алимет Ханмирзоев.

Жительница этой же улицы Роза Салимова пожаловалась, что жители испытывают большие сложности с водой.

"Водопровод нам поменяли, но это ничего не изменило, воды как не было, так и нет. У нас уже пятый день нет воды, и такая ситуация постоянно. Воды и неделю может не быть. У всех на крышах у нас стоят самодельные баки, еле успеваем наполнять их, когда дают воду, а когда дают, она идет несколько часов. Вся работа здесь - халтура, по-другому я это назвать не могу. Зачем нам новый водопровод, если вода по нему не идет? Поменяли линии электропередачи, а провода нормально не натянули. Свисают так низко, что любой грузовик может задеть", - рассказала Роза Салимова.

Жители улицы Ленина также недовольны качеством ремонтных работ.

"До сих пор половина нашей улицы не готова, одну часть тротуаров отремонтировали, над другой частью сейчас работают. Работы ведутся некачественно, тротуарная плитка местами проваливается, где-то уже сломалась, видимо, рабочие основу для укладки плитки готовят нехорошо, не трамбуют ее, поэтому тротуары у нас получаются неровные, волнистые. Если сейчас уже они в таком состоянии, что будет попозже? Еще меня возмущает, что рабочие после себя строительный мусор не убирают. Целые горы песка, разбитой плитки", - заявилХалил Ибрагимов.

Также присутствием на своих улицах строительного мусора недовольны жители улицы Пушкина и 3 интернационала.

"Нашу улицу начали асфальтировать недавно, в жару асфальт плавится, ужасный запах стоит на всей улице. Мы бы это как-нибудь потерпели бы, но он же портится, нельзя асфальтировать в такую погоду. В Дербенте круглый год кладут асфальт – и зимой, когда снег идет, и в дождливую погоду по грязи, и летом в самое пекло. Дорожники и руководство города хотят, конечно же, отчитаться, что они всю работу сделали, а то, что эта работа через год исчезнет, никого из них не волнует. Страдать опять-таки будут люди. Я вообще считаю, что надо было создать маленькие общественные советы из жителей каждой улицы, где ведутся работы, чтобы они следили за качеством работ. Если так не сделаем, то получим сплошные потемкинские деревни", - сказал житель улицы 3 Интернационала Саид Ширинов.

Жители улиц Таги-Заде и Коммунаров жалуются на отсутствие воды и некачественный ремонт тротуаров.

"Кавказский узел" сообщал, что, часть бюджетных денег, выделенных для подготовки к 2000-летию, – 616 млн рублей – направлена на реставрацию крепости Нарын-кала. Также планируется провести реставрацию памятника и сквера Низами, а из улицы Советской - сделать проспект имени Гейдара Алиева

"Никакого праздничного настроения у людей, так как этот праздник не для народа. Поводов для расстройства больше, чем для радости. Неужели на эти деньги нельзя было решить основные проблемы города – вода, канализация и дороги?" - задается вопросом жительница улицы Таги-Заде Инна Волошина.

Проблемы с водой носят постоянный характер, добавила она.

"По нескольку дней сидим без нее, а когда дадут воду, то она не пригодна для питья, так как очень грязная, ржавая. Улицу нам отремонтировали, асфальт проложили нормальный, но тротуары в ужасном состоянии. Сначала уложили плитку, потом снова все перерыли и что-то там проводят под землей. Неужели эти работы нельзя было сделать до того, как проложат плитку? У нас и так узкая улица, большой поток транспорта, мы вынуждены ходить по проезжей части, так как все никак не приведут в порядок наши тротуары. И строительный мусор рабочие не убирают, это тоже портит картину", - рассказала женщина.

"На нашей улице Коммунаров росли многолетние платаны и акации, которые давали хорошую тень, а это очень важно в нашем южном городе с жарким климатом. Эти деревья вырубили, посадили вместо них какие-то хвойные. Это какой-то кошмар, что эти хвойные нам дадут? В их тени не спрячешься, они растут очень медленно. Ко всему прочему их и не поливают, не ухаживают, половина из них высохла уже. Всю зелень на нашей улице уничтожили. Такая же ситуация с этими новыми насаждениями и на других улицах. Я видела, как на Мамедбекова, Агасиева, Ленина высохли некоторые деревья, посаженные недавно. В новых парках такая же ситуация, газоны все уже желтеют», - сказала Анисат Мамаева.

"Гагарина – это улица, которая ведет в Дербент, одна из основных улиц. Она всегда перегружена транспортом, к тому же она еще и узкая. Из-за этого в городе постоянно бывают пробки. Есть возможность расширить ее местами, но этого не сделали. Асфальтировали ее частями, потому покрытие получилось неровным, на стыках уже портится асфальт. После асфальтирования Гагарина ее заново перерыли частично и начали прокладывать какие-то коммуникации. Такие работы же надо делать заранее. До сих пор на улице не наведен порядок с линиями электропередачи. В некоторых местах они низко свисают, где-то даже на тротуарах и проезжей части валяются. Ремонт тротуаров идет очень медленно, везде в пешеходной зоне кучи строительного мусора", - заявил владелец магазина на улице Гагарина Артур Керимов.

"Кавказский узел" сообщал, что, по планам подготовки города, до начала сентября должна завершиться реконструкция 13 улиц и четырех парков.

Жители улиц, не попавших в список ремонтируемых к юбилею города, возмущены, что никому до них нет дела.

"На улице Вокзальной, где я живу, не провели никакие ремонтные работы, хотя наша улица пострадала в результате потопа в 2012 году. Асфальта нормального у нас нет, вся улица разбита, в колдобинах и ямах. Канализация вообще отсутствует, у нас у каждого во дворе ямы вырыты для канализационных стоков, и с водой вечные проблемы. Еще во времена потопа нам обещали и канализацию построить, и ливневку, и улицу в порядок привести. Из-за отсутствия ливневки были затоплены наши дома. Устали ждать, воевать с местной администрацией и всей улицей мы собрали деньги и сами построили ливневку. Наверное, с канализацией придется также поступить. Такая же ситуация и на улицах Кобакова, Поселковой, Нанейшвили", - рассказала Ревана Дадашева.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Аида Магомедова, Патимат Махмудова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости