Магомед Ахмедов. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 июля 2015, 18:08

Фигурант дела Амирова заявил об угрозах следователей на допросах

В Ростове-на-Дону по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова продолжился допрос Магомеда Ахмедова. Обвиняемый заявил, что следователи путем угроз заставляли его давать показания против Амирова.

"Кавказский узел" писал, что бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Подсудимым инкриминируется, в частности, убийство начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, расстрелянного 14 декабря 2011 года в Каспийске. Вину они не признают.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта - основному уголовному делу экс-мэра Махачкалы. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. 

Сегодняшнее заседание по делу Амирова началось с продолжения дачи показаний Магомедом Ахмедовым. Свою версию событий обвиняемый начал излагать 27 июля.

Ахмедов рассказал о допросах в следственном изоляторе "Лефортово". В частности, по его словам, во время допросов следователи просили его взять на себя хранение и транспортировку двух автоматов Калашникова. После этого Магомед Ахмедов сказал, что готов дать более уточняющие показания в ходе дальнейших заседаний.

Первым вопрос Ахмедову задал адвокат Владимир Постанюк, поинтересовавшийся, было ли у обвиняемого оружие. Ахмедов пояснил, что у него был табельный пистолет Макарова (Магомед Ахмедов работал следователем. - Прим. "Кавказского узла"). Адвокат также спросил подсудимого, видел ли он оружие у своих братьев - Абдулмажида и Шамсутдина. Ахмедов ответил, что видел у них карабины "Сайга", на которые было оформлено разрешение.

У Магомеда Абдулгалимова Ахмедов, по его свидетельству, видел один пистолет "Глок". Ахмедов также сообщил, что оружие, продемонстрированное ранее в ходе закрытого заседания (в том числе пулемет "Утес"), он видел только в здании дагестанского Центра противодействия экстремизму.

Кроме этого, Ахмедов рассказал, что в его круг общения входили только коллеги по работе и друзья по школе, поэтому обвиняемых Джапарова, Кадиева и Мутаева до начала процесса он не видел. Из его рассказа также следовало, что он закончил юридический институт и проходил службу в рядах военно-воздушных сил.

Магомед Ахмедов добавил, что в московских изоляторах его не избивали, но угрожали пожизненным заключением в случае отказа от данных ранее показаний. По словам Ахмедова, рассматриваемым уголовным делом "хотели ликвидировать Амирова".

В ходе ответов на вопросы адвоката Дмитрия Хорошилова Ахмедов заявил, что угрозы, направленные против него, осуществлялись в целях дачи показаний на Магомеда Абдулгалимова, Раипа Ашикова (экс-начальник полиции Махачкалы) и Саида Амирова. По словам Ахмедова, в СИЗО его просили подтверждать предыдущие показания, а также приносили заранее напечатанные протоколы допроса. Автором показаний Магомед Ахмедов назвал сотрудников ЦПЭ. Также в ходе ответов на вопросы Ахмедов уточнил, что работал следователем в Кировском отделе внутренних дел Махачкалы.

Отвечая на вопросы представителей защиты - Мадины Алиевой и Рината Гамидова, - Ахмедов рассказал, что братья он и его брат Шамсутдин Ахмедов с 2010 по 2013 год работали на разных работах, конспиративных телефонов не имели, Магомеду Абдулгалимову не подчинялись и не вступали с ним в преступный сговор. Также Ахмедов отрицательно ответил на вопрос о закупке его братьями специальной экипировки.

Несколько вопросов задал также адвокат Игорь Стрешенец, попросивший уточнить, в частности, где Магомед Ахмедов познакомился с его подзащитным Зубаиром Мутаевым. Ахмедов пояснил, что с Мутаевым познакомился "в автозаке в Москве при доставке на допросы".

Из всех подсудимых вопрос Магомеду Ахмедову задал только Юсуп Джапаров, попросив уточнить дату их первой встречи. Ахмедов сообщил, что увидел его "в военном суде на продлении ареста".

После окончания допроса защита в лице Дмитрия Хорошилова заявила ходатайство об оглашении протокола следственных действий с приложенным диском с записью детализации звонков. Суд ходатайство удовлетворил, в итоге с компакт-диска сторонам процесса был продемонстрирован документ от компании МТС о соединениях абонентского номера Ахмедова. Адвокаты обратили внимание суда, что во время убийства следователя Гаджибекова и покушения на прокурора Мамедкеримову телефон Ахмедова находился в других местах.

Также по ходатайству защиты были оглашены несколько протоколов допроса Мамедкеримовой. Представители защиты указали, что она описывает стрелявшего в нее как крупного мужчину с карими глазами и коричневыми волосами, но эти приметы не подходят под внешний вид Магомеда Ахмедова.

Судебный процесс по делу Саида Амирова продолжится в Северо-Кавказском окружном военном суде 29 июля.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости