17 июля 2015, 17:17

Грузия назвала провокацией учения российских войск в Южной Осетии

Подразделения российской армии начали масштабные артиллерийские учения в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной и Южной Осетии. МИД Грузии выразил протест.

"Кавказский узел" сообщал, что после вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

В учениях, стартовавших 15 июля в ряде северокавказских регионов России и Южной Осетии, принимают участие более 1,5 тысячи военнослужащих. Они отрабатывают навыки ведения огня по одиночным и групповым целям на самоходных 152-миллиметровых гаубицах "Акация", "Мста-С" и "Мста-Б", реактивных системах залпового огня "Град", "Торнадо-Г" и "Ураган", противотанковых ракетных комплексах "Штурм-С", 120-миллиметровых минометах "Поднос" и "Сани".

В учениях задействовано 300 единиц военной техники, сообщает со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа RSOnews.

Учения проводятся и на оккупированной территории Грузии, заявляет грузинский МИД. Внешнеполитическое ведомство называет провокационными действия России, посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии, грубо нарушающими Конституцию Грузии, нормы и принципы международного права, а также международные обязательства, взятые на себя Россией, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и создают угрозу миру и безопасности в регионе.

МИД Грузии выражает крайнюю озабоченность и требует от Российской Федерации исполнения взятых на себя обязательств, вывода вооруженных сил с территории Грузии и начала деоккупации грузинских регионов. "Министерство иностранных дел призывает международное содружество дать соответствующую оценку очередному проявлению агрессии со стороны России и адекватно отреагировать на очередные деструктивные шаги РФ и пресечь действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Грузии", - цитирует заявлении МИДа "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, утверждая, что пограничные знаки были установлены на территории Южной Осетии возле сел Цинагар и Орчосан, в 50 метрах от госграницы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Справочник

Все справки

Архив новостей