17 июля 2015, 17:17

Грузия назвала провокацией учения российских войск в Южной Осетии

Подразделения российской армии начали масштабные артиллерийские учения в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной и Южной Осетии. МИД Грузии выразил протест.

"Кавказский узел" сообщал, что после вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

В учениях, стартовавших 15 июля в ряде северокавказских регионов России и Южной Осетии, принимают участие более 1,5 тысячи военнослужащих. Они отрабатывают навыки ведения огня по одиночным и групповым целям на самоходных 152-миллиметровых гаубицах "Акация", "Мста-С" и "Мста-Б", реактивных системах залпового огня "Град", "Торнадо-Г" и "Ураган", противотанковых ракетных комплексах "Штурм-С", 120-миллиметровых минометах "Поднос" и "Сани".

В учениях задействовано 300 единиц военной техники, сообщает со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа RSOnews.

Учения проводятся и на оккупированной территории Грузии, заявляет грузинский МИД. Внешнеполитическое ведомство называет провокационными действия России, посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии, грубо нарушающими Конституцию Грузии, нормы и принципы международного права, а также международные обязательства, взятые на себя Россией, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и создают угрозу миру и безопасности в регионе.

МИД Грузии выражает крайнюю озабоченность и требует от Российской Федерации исполнения взятых на себя обязательств, вывода вооруженных сил с территории Грузии и начала деоккупации грузинских регионов. "Министерство иностранных дел призывает международное содружество дать соответствующую оценку очередному проявлению агрессии со стороны России и адекватно отреагировать на очередные деструктивные шаги РФ и пресечь действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Грузии", - цитирует заявлении МИДа "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, утверждая, что пограничные знаки были установлены на территории Южной Осетии возле сел Цинагар и Орчосан, в 50 метрах от госграницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей