Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

15 июля 2015, 13:03

Отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии заявило о самоликвидации

Участники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра решили закрыть свою организацию в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов". 

В марте 2013 года представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы провели внеплановые проверки движения "За права человека". 22 декабря 2014 года движение было внесено в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента".

Как писал "Кавказский узел", в начале июля движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов". По данным ТАСС, ссылающегося на руководителя движения Льва Пономарева, ведомство пояснило свое решение тем, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии.

Как отметили 9 июля участники внеочередной конференции Кабардино-Балкарского правозащитного центра, отказ Минюста продиктован тем, что республиканское отделение движения "За права человека" в течение последнего года получало финансирование из фонда NED, говорится в сообщении центра, опубликованном 13 июля на его официальном сайте.

Активисты подчеркнули, что их правозащитный центр является самостоятельным юридическим лицом и не занимаются политической деятельностью. Тем не менее, в мае организация уведомила фонд NED о том, что не собирается продлевать грант на следующий год, а 3 июля досрочно расторгнула с ним договор о финансировании, действующий до конца сентября текущего года.

"Отказываясь от дальнейшего сотрудничества с фондом NED, правозащитный центр направил необходимый пакет документов для получения гранта в российском фонде "Гражданское достоинство", но, к сожалению, его в списках победителей не оказалось", - отмечается в сообщении организации.

В этой связи правозащитный центр, являющийся региональным отделением общероссийского движения "За права человека", "принял решение о закрытии организации".

Тем не менее, активисты не собираются отказываться от правозащитной деятельности, однако в каком виде они продолжат работу, пока неизвестно.

Напомним, закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости