Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

15 июля 2015, 13:03

Отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии заявило о самоликвидации

Участники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра решили закрыть свою организацию в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов". 

В марте 2013 года представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы провели внеплановые проверки движения "За права человека". 22 декабря 2014 года движение было внесено в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента".

Как писал "Кавказский узел", в начале июля движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов". По данным ТАСС, ссылающегося на руководителя движения Льва Пономарева, ведомство пояснило свое решение тем, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии.

Как отметили 9 июля участники внеочередной конференции Кабардино-Балкарского правозащитного центра, отказ Минюста продиктован тем, что республиканское отделение движения "За права человека" в течение последнего года получало финансирование из фонда NED, говорится в сообщении центра, опубликованном 13 июля на его официальном сайте.

Активисты подчеркнули, что их правозащитный центр является самостоятельным юридическим лицом и не занимаются политической деятельностью. Тем не менее, в мае организация уведомила фонд NED о том, что не собирается продлевать грант на следующий год, а 3 июля досрочно расторгнула с ним договор о финансировании, действующий до конца сентября текущего года.

"Отказываясь от дальнейшего сотрудничества с фондом NED, правозащитный центр направил необходимый пакет документов для получения гранта в российском фонде "Гражданское достоинство", но, к сожалению, его в списках победителей не оказалось", - отмечается в сообщении организации.

В этой связи правозащитный центр, являющийся региональным отделением общероссийского движения "За права человека", "принял решение о закрытии организации".

Тем не менее, активисты не собираются отказываться от правозащитной деятельности, однако в каком виде они продолжат работу, пока неизвестно.

Напомним, закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей