05 июля 2015, 15:18

Минюст России отказался исключить движение "За права человека" из реестра "иноагентов"

Движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов", заявил сегодня руководитель движения Лев Пономарев. По его словам, ведомство сослалось на то, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии.

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО - "иностранным агентом" в декабре 2014 года. В марте 2013 года внеплановые проверки в НКО провели представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы.

По словам Льва Пономарева, из Минюста поступил ответ на заявление об исключении из реестра НКО - "иностранных агентов". Заявление в Минюст было подано в связи с тем, что "организация не получала в установленный законом период иностранного финансирования", отметил Пономарев.

"Минюст нам отказал. И объяснил это тем, что одна из организаций - отделение в Кабардино-Балкарии - была признана "иностранным агентом", - сказал Лев Пономарев.

Пономарев также заявил, что в соответствии с уставом движения, оно не должно нести ответственность за финансовую деятельность региональных отделений, которые являются самостоятельными юридическими лицами, сообщает ТАСС.

В реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", движение "За права человека" было внесено 22 декабря 2014 года. Организация зарегистрирована в Москве, отмечается в реестре, размещенном на сайте Минюста России. Информация о внесении в реестр реготделений движения на сайте Минюста отсутствует.   

Комментариев Минюста России в связи с решением, принятым в отношении движения "За права человека", пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей