05 июля 2015, 15:18

Минюст России отказался исключить движение "За права человека" из реестра "иноагентов"

Движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов", заявил сегодня руководитель движения Лев Пономарев. По его словам, ведомство сослалось на то, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии.

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО - "иностранным агентом" в декабре 2014 года. В марте 2013 года внеплановые проверки в НКО провели представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы.

По словам Льва Пономарева, из Минюста поступил ответ на заявление об исключении из реестра НКО - "иностранных агентов". Заявление в Минюст было подано в связи с тем, что "организация не получала в установленный законом период иностранного финансирования", отметил Пономарев.

"Минюст нам отказал. И объяснил это тем, что одна из организаций - отделение в Кабардино-Балкарии - была признана "иностранным агентом", - сказал Лев Пономарев.

Пономарев также заявил, что в соответствии с уставом движения, оно не должно нести ответственность за финансовую деятельность региональных отделений, которые являются самостоятельными юридическими лицами, сообщает ТАСС.

В реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", движение "За права человека" было внесено 22 декабря 2014 года. Организация зарегистрирована в Москве, отмечается в реестре, размещенном на сайте Минюста России. Информация о внесении в реестр реготделений движения на сайте Минюста отсутствует.   

Комментариев Минюста России в связи с решением, принятым в отношении движения "За права человека", пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости