05 июля 2015, 15:18

Минюст России отказался исключить движение "За права человека" из реестра "иноагентов"

Движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов", заявил сегодня руководитель движения Лев Пономарев. По его словам, ведомство сослалось на то, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии.

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО - "иностранным агентом" в декабре 2014 года. В марте 2013 года внеплановые проверки в НКО провели представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы.

По словам Льва Пономарева, из Минюста поступил ответ на заявление об исключении из реестра НКО - "иностранных агентов". Заявление в Минюст было подано в связи с тем, что "организация не получала в установленный законом период иностранного финансирования", отметил Пономарев.

"Минюст нам отказал. И объяснил это тем, что одна из организаций - отделение в Кабардино-Балкарии - была признана "иностранным агентом", - сказал Лев Пономарев.

Пономарев также заявил, что в соответствии с уставом движения, оно не должно нести ответственность за финансовую деятельность региональных отделений, которые являются самостоятельными юридическими лицами, сообщает ТАСС.

В реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", движение "За права человека" было внесено 22 декабря 2014 года. Организация зарегистрирована в Москве, отмечается в реестре, размещенном на сайте Минюста России. Информация о внесении в реестр реготделений движения на сайте Минюста отсутствует.   

Комментариев Минюста России в связи с решением, принятым в отношении движения "За права человека", пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей