Валерий Хатажуков. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

05 июля 2015, 18:20

Хатажуков опроверг наличие Кабардино-Балкарского правозащитного центра в списке "иноагентов"

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опроверг информацию о признании организации "иностранным агентом", распространенную сегодня агентством ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева. На сайте Минюста России информация о внесении центра в реестр иноагентов отсутствует.

Как писал "Кавказский узел", движение "За права человека" получило ответ из министерства юстиции, в котором говорится об отказе в исключении НКО из списка "иноагентов". По данным ИТАР-ТАСС, ссылающегося на руководителя движения Льва Пономарева, ведомство пояснило свое решение тем, что "иностранным агентом" было признано реготделение движения в Кабардино-Балкарии.

В марте 2013 года представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы провели внеплановые проверки движения "За права человека". 22 декабря 2014 года движение было внесено в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Организация зарегистрирована в Москве, отмечается в реестре, размещенном на сайте Минюста России. Информация о внесении в реестр реготделения движения в КБР на сайте Минюста отсутствует.   

Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр никогда не объявлялся "иностранным агентом", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Валерий Хатажуков.

"Наша организация, действительно, получала иностранное финансирование. 19 июня мы должны были продлить заявку на продолжение сотрудничества с Фондом НЭД (Национальный фонд поддержки демократии. - Прим. "Кавказского узла"), но мы этого не сделали, - рассказал Хатажуков. – Мы сообщили им, что наше сотрудничество заканчивается".

Сейчас, по словам главы правозащитного центра, идет "технический процесс завершения этой работы", который должен окончиться до конца июля.

"Пономарев заявил, что Минюст объяснил отказ исключить движение "За права человека" из списка "иноагентов" тем, что отделение в Кабардино-Балкарии было признано "иностранным агентом". Эта информация не соответствует действительности, - заявляет Хатажуков. - На сайте Минюста нас нет, и быть не может. Если бы мы были объявлены агентами, мы бы об этом знали".

Для того, чтобы организация была признана "иностранным агентом" необходимы две вещи: иностранное финансирование и участие в политической деятельности, отмечает Валерий Хатажуков. "От иностранного финансирования мы уже отказались, а политической деятельностью мы не занимаемся", - подчеркнул он.

Комментариями представителей Минюста России в связи с ситуацией вокруг движения "За права человека" и Кабардино-Балкарского правозащитного центра "Кавказский узел" пока не располагает.

Закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости