Сельскохозяйственная техника на полях Чечни. Фото: http://www.mcx-chr.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=25&func=detail&catid=2&id=20

10 июля 2015, 07:53

Аграрии Чечни пожаловались на нехватку техники для уборки урожая

Сельхозпредприятия в Чечне приступили к уборке урожая зерновых культур, однако работа затруднена нехваткой техники. Аграрии отмечают, что она поступает в ограниченном количестве, а имеющиеся комбайны выработали свой ресурс.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник Министерства сельского хозяйства Чечни, на сегодняшний день сельхозпредприятия республики убрали с полей свыше 20 тысяч гектаров зерновых. По сравнению с прошлым годом урожайность выросла почти на 50 процентов.

"Если в 2014 году средние показатели составляли 11 центнеров с гектара, то в этом выходим более чем на 20 центнеров. Основная проблема, с которой сталкиваются госхозы и частные сельхозпредприятия - это нехватка комбайнов", - отметил он.

По его словам, парк сельскохозяйственной техники в Чечне составляет более тысячи единиц. При этом примерно треть составляют комбайны.

"В 2013 году было закуплено 40 новых комбайнов. Закупки, правда в небольших количествах, производились также и в минувшем году. Весной этого года, в рамках международной выставки "ЧеченАгроЭкспо-2015" также были заключены договоры на поставку сельхозтехники и оборудования для АПК республики", - рассказал представитель Минсельхоза республики.

По данным ведомства, в апреле в выставке-ярмарке "ЧеченАгроЭкспо-2015" приняли участие предприятия из 55 российских регионов и Белоруссии, а также 22 местных сельхозпроизводителя. Общая сумма заключенных на выставке контрактов составила более 75 миллионов рублей.

Чеченские аграрии: новая техника поступает только в отдельные сельхозпредприятия

Представители сельхозпредприятий республики отмечают, что новая техника в республику поступает в ограниченных количествах. Они высказывают недовольство тем, как она распределяется среди предприятий АПК.

"У нас, в основном, старые комбайны и тракторы. Новую технику выделяют только, скажем так, "своим" предприятиям. Я говорю о госхозах и фирмах, которые принадлежат или контролируются высокопоставленными чиновниками. Парк сельхозтехники нуждается не в каких-то единичных поставках, а в серьезном обновлении, потому что процентов 70 техники, как минимум, уже давно выработало свой ресурс. Директорам приходится самим заниматься этими вопросами, где-то брать технику в лизинг, договариваться с соседями, в общем, выкручиваться, кто как может", - утверждает бывший руководитель одного из госхозов.

Работник одного из госхозов Курчалойского района Чечни Магомед рассказал, что новые комбайны, такие как "Вектор", способны заменить сразу несколько старых комбайнов "Дон".

"Но их на всю республику приходится всего несколько десятков. В основном же, везде старая техника, которая уже давно выработала свой ресурс, а та, что есть, эксплуатируется просто нещадно. Нагрузка на один комбайн по норме составляет не более 130 гектаров, а реально же выходит 240-250. Понятно, что техника изнашивается и требует постоянного ремонта, а запасные части и все остальное приходится закупать самим. Отсюда и проблемы", - считает он.

 По мнению аграриев, проблему нехватки сельскохозяйственной техники должны решать федеральные власти.

"Нужно поднять этот вопрос на федеральный уровень, иначе решить проблему не удастся", - выразил мнение один из сельхозпроизводителей.

Напомним, уборка урожая зерновых культур в республике в прошлом году завершилась без серьезных потерь. При этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в прошлые годы. 

В 2013 году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара. Общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей