Сельскохозяйственная техника на полях Чечни. Фото: http://www.mcx-chr.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=25&func=detail&catid=2&id=20

10 июля 2015, 07:53

Аграрии Чечни пожаловались на нехватку техники для уборки урожая

Сельхозпредприятия в Чечне приступили к уборке урожая зерновых культур, однако работа затруднена нехваткой техники. Аграрии отмечают, что она поступает в ограниченном количестве, а имеющиеся комбайны выработали свой ресурс.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник Министерства сельского хозяйства Чечни, на сегодняшний день сельхозпредприятия республики убрали с полей свыше 20 тысяч гектаров зерновых. По сравнению с прошлым годом урожайность выросла почти на 50 процентов.

"Если в 2014 году средние показатели составляли 11 центнеров с гектара, то в этом выходим более чем на 20 центнеров. Основная проблема, с которой сталкиваются госхозы и частные сельхозпредприятия - это нехватка комбайнов", - отметил он.

По его словам, парк сельскохозяйственной техники в Чечне составляет более тысячи единиц. При этом примерно треть составляют комбайны.

"В 2013 году было закуплено 40 новых комбайнов. Закупки, правда в небольших количествах, производились также и в минувшем году. Весной этого года, в рамках международной выставки "ЧеченАгроЭкспо-2015" также были заключены договоры на поставку сельхозтехники и оборудования для АПК республики", - рассказал представитель Минсельхоза республики.

По данным ведомства, в апреле в выставке-ярмарке "ЧеченАгроЭкспо-2015" приняли участие предприятия из 55 российских регионов и Белоруссии, а также 22 местных сельхозпроизводителя. Общая сумма заключенных на выставке контрактов составила более 75 миллионов рублей.

Чеченские аграрии: новая техника поступает только в отдельные сельхозпредприятия

Представители сельхозпредприятий республики отмечают, что новая техника в республику поступает в ограниченных количествах. Они высказывают недовольство тем, как она распределяется среди предприятий АПК.

"У нас, в основном, старые комбайны и тракторы. Новую технику выделяют только, скажем так, "своим" предприятиям. Я говорю о госхозах и фирмах, которые принадлежат или контролируются высокопоставленными чиновниками. Парк сельхозтехники нуждается не в каких-то единичных поставках, а в серьезном обновлении, потому что процентов 70 техники, как минимум, уже давно выработало свой ресурс. Директорам приходится самим заниматься этими вопросами, где-то брать технику в лизинг, договариваться с соседями, в общем, выкручиваться, кто как может", - утверждает бывший руководитель одного из госхозов.

Работник одного из госхозов Курчалойского района Чечни Магомед рассказал, что новые комбайны, такие как "Вектор", способны заменить сразу несколько старых комбайнов "Дон".

"Но их на всю республику приходится всего несколько десятков. В основном же, везде старая техника, которая уже давно выработала свой ресурс, а та, что есть, эксплуатируется просто нещадно. Нагрузка на один комбайн по норме составляет не более 130 гектаров, а реально же выходит 240-250. Понятно, что техника изнашивается и требует постоянного ремонта, а запасные части и все остальное приходится закупать самим. Отсюда и проблемы", - считает он.

 По мнению аграриев, проблему нехватки сельскохозяйственной техники должны решать федеральные власти.

"Нужно поднять этот вопрос на федеральный уровень, иначе решить проблему не удастся", - выразил мнение один из сельхозпроизводителей.

Напомним, уборка урожая зерновых культур в республике в прошлом году завершилась без серьезных потерь. При этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в прошлые годы. 

В 2013 году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара. Общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей