08 мая 2013, 15:00

В Чечню поступили 40 тракторов, закупленных Минсельхозом для передачи в госхозы и арендаторам

В текущем году Министерство сельского хозяйства Чечни намерено существенно обновить парк сельскохозяйственной техники. В республику уже поступили 40 тракторов и прицепной инвентарь к ним, а в ближайшие месяцы планируется приобретение еще 50 единиц уборочной техники, которые будут переданы в госхозы и арендаторам.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне прошлого года в Министерстве сельского хозяйства Чечни сообщили, что республика располагает парком в 300 единиц сельхозтехники, в том числе всего 145 комбайнов, причем 70 процентов этой техники выработало свой ресурс.

На сегодняшний день парк сельскохозяйственной техники в республике, как сообщили в Минсельхозе, составляет 715 тракторов и 275 комбайнов. 40 тракторов и прицепной инвентарь к ним поступили в Чечню 5 мая.

"Аграрии республики испытывают серьезные проблемы в связи с нехваткой техники для вспашки полей и уборки урожая. Для решения этих вопросов Минсельхозом республики разработан и осуществляется план обновления парка сельхозмашин. Так, в минувший понедельник в республику поступило более 40 единиц тракторов МТЗ и К-744, а также прицепного инвентаря к ним, которые были приобретены у компании "Росагролизинг". Техника на условиях сублизинга будет передана госхозам и арендаторам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза Чечни.

Также, по его словам, в ближайшие месяцы планируется приобретение 50 единиц уборочной техники.

"Нехватка спецтехники ежегодно приводит к потере части урожая, поскольку большая часть имеющейся в госхозах техники уже исчерпала все ресурсы и требует замены. Закупка новых зерноуборочных и рисоуборочных комбайнов, а это 50 единиц машин, позволит процентов на 30 решить вопрос нехватки уборочной техники. Например, производительность новых свеклоуборочных комбайнов немецкого производства, составляет 17 гектаров площадей в день. Это в разы выше, чем при использовании старых комбайнов", - говорит чиновник.

В Минсельхозе республики также проинформировали, что на ремонт и приобретение техники в 2013 году республиканские власти выделили свыше 100 миллионов рублей, а на проведение весенне-полевых работ выделено более шести тысяч тонн дизельного топлива и 170 тонн масел.

Сами аграрии отмечают, что решить вопросы приобретения сельхозтехники самостоятельно они не имеют возможности.

"Сельхозтехника очень дорогая, стоимость хорошего комбайна или трактора может доходить до трех-четырех миллионов рублей. Естественно, многие госхозы, не говоря уже о крестьянско-фермерских хозяйствах, их приобрести не могут. Брать кредит в банке - тоже проблема, ведь в случае неурожая выплатить его будет невозможно, а это уже более серьезные потери", - говорит работник одного из госхозов Грозненского района Чечни.

Он рассказал, что его хозяйству пока удается решать проблему техники путем аренды ее в соседних регионах благодаря связям с коллегами на Ставрополье. "100 миллионов на покупку и ремонт техники на все министерство сельского хозяйства, выделенные республиканским властями, это не такая уж и существенная сумма", - отмечает аграрий.

Помимо техники, топлива и оборудования для вспашки полей и уборки урожая сельхозпроизводителю требуются еще и средства на другие виды работ - на закупку семян, обработку полей, говорит местный житель Рамзан Ш., занимающийся фермерством. По его словам, занятие сельским хозяйством в последние лет двадцать стало малодоходным делом, если не сказать убыточным.

"Для развития агрокомплекса и нормального функционирования госхозов необходим поэтапный план развития АПК. Сельхозпроизводители должны получать существенную поддержку государства, в противном случае ничего не выйдет", - считает фермер.

Отметим, в ходе выставки "ЧеченАгроЭкспо – 2013", прошедшей менее месяца назад в Грозном, для нужд аграриев республики было закуплено три единицы сельскохозяйственной техники – два новых комбайна и трактор. Также между Министерством сельского хозяйства Чечни и концерном "Ростсельмаш" была достигнута предварительная договоренность о поставке в республику 40 единиц сельскохозяйственной техники.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Справочник

Все справки

Архив новостей