25 октября 2012, 15:17

В Чечне аграрии пытаются покрыть потери урожая этого года увеличением площади посевов озимых

Сельскохозяйственные предприятия Чечни в настоящее время активно ведут посев озимых культур. Общая площадь посевов составит более 90 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году - таким образом местные аграрии намерены компенсировать потери урожая текущего года, которые произошли из-за плохих погодных условий.

Как писал "Кавказский узел", летом текущего года не прекращавшиеся в течение длительного периода времени дожди  привели к тому, что Чечня потеряла более трети урожая зерновых культур. Приблизительный ущерб от непогоды предприятий сельского хозяйства Чечни составил около 600 миллионов рублей, а из необходимых для посева 22 тысяч 750 тонн семян озимых культур чеченским аграриям удалось заготовить только около 4 тысяч тонн зерновых.

Для поддержки предприятий АПК республиканское министерство сельского хозяйства разработало специальную программу по оказанию помощи госхозам и частным хозяйствам в приобретении семян под новый урожай.

"Хозяйства республики ведут сев озимых культур. Под посев озимых была выделена 91 тысяча гектаров земель, и на 85 процентах этих земель уже проведены пахотные работы. На сегодняшний день сев озимых проведен примерно на 39 тысячах гектаров земель. Завершить осеннюю посевную кампанию планируется к 15 ноября", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве сельского хозяйства Чечни.

По его словам, посевные площади летом текущего года составляли в Чечне около 80 тысяч гектаров, при этом урожай зерновых был потерян на площади, превышающей 29 тысяч гектаров.

Сев озимых идет довольно тяжело, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одного из госхозов республики. "Проблема связана с нехваткой техники. Чтобы решить проблему, приходится арендовать технику у соседей, а это дополнительные расходы", - отмечает он, добавляя, что особых проблем с горюче-смазочными материалами и семенами его предприятие не испытывает.

Напомним, ранее в министерстве сельского хозяйства Чечни сообщили, что парк комбайнов в республике составляет всего 145 единиц, при том что для уборки урожая этого года требовалось 650 комбайнов, причем 70 процентов этой техники выработало свой ресурс.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей