Саид Амиров на скамье подсудимых 19 мая 2015 года. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла".

09 июля 2015, 22:12

Фигурант дела Амирова заявил в суде о пытках

Суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова допросил сегодня трех свидетелей, а также подсудимого Абдулмажида Ахмедова, утверждающего, что его пытали после задержания и в ходе следствия.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу идет в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину подсудимые не признают. Ранее сегодня суд отказался приобщить к делу уточнения к показаниям Мурада Алиева.

Ключевым свидетелем в деле считается Магомед Абдулгалимов, который занимал должности помощника прокурора сначала в Хасавюрте, а затем в Кизляре. Абдулгалимов приговорен к 11 годам заключения. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством. Мутаев и Ахмедовы приходятся Абдулгалимову двоюродными братьями.

Свидетель Мурсалиев: никогда не видел оружия у Ахмедовых

Сегодня посредством видеосвязи с Махачкалинским гарнизонным военным судом был допрошен свидетель Ринад Мурсалиев.

Свидетель сообщил, что ранее работал сотрудником ОМОН и осуществлял охрану начальника полиции Махачкалы. Впоследствии он был осужден по обвинению в незаконном обороте оружия на три года условно.

Отвечая на вопросы, свидетель подтвердил, что братья Ахмедовы ему знакомы, как и другой подсудимый Магомед Ахмедов. Про Зубаира Мутаева свидетель, по его словам, никогда не слышал.

Адвокат Ринат Гамидов задал Мурсалиеву вопрос о том, приобретал ли подсудимый Абдулмажид Ахмедов у него огнестрельное оружие. Мурсалиев ответил отрицательно, пояснив, что вообще не реализовывал оружие, и у Ахмедовых оружия также не видел. Абдулмажид и Шамсутдин Ахмедовы всегда были в гражданской одежде, а роль охранников Абдулгалимова выполняли другие люди в униформе и с оружием, сказал свидетель. Из уголовного дела Мурсалиева эпизод о продаже Абдулмажиду Ахмедову оружия был исключен.

"Я до сих пор не понимаю, за что я был осужден", - сказал Ринад Мурсалиев.

После допроса адвокат Гамидов сообщил, что на суде у Мурсалиева давал показания Магомед Абдулгалимов. Он заявил ходатайство о выписке из протокола судебного заседания показаний Абдулгалимова, эту просьбу поддержал и обвиняемый Зубаир Мутаев.

Прокурор высказался против приобщения ходатайства, так как Абдулгалимов уже допрашивался по данному делу. Суд, тем не менее, поддержал предложение Гамидова.

Свидетельница Рашидова: Мутаев не знал, что у Абдулгалимова было оружие

Представительница защиты Валентина Хорева также подала ходатайство - о вызове ранее не заявленных свидетельниц, сестер Назили Рашидовой и Раисы Умаровой, которые в этот момент были в коридоре суда. Узнав, что Хорева защищает Зубаира Мутаева, сестры 8 июля простояли у ворот суда целый день, чтобы дождаться ее и узнать, как им дать показания. Стороны против допроса свидетельниц не возражали.

Назиля Рашидова рассказала суду, что приехала в Ростов-на-Дону, так как следила за процессом.

"С Мутаевым я познакомилась в августе 2011 года на строительном рынке, после знакомства мы стали друзьями", - сообщила она.

Мутаев периодически заходил к Рашидовой в ее продуктовый магазин в Каспийске, иногда они пили кофе в кафе или ходили в клуб. В одну из таких встреч он представил ей Абдулгалимова. Семью Мутаева, по словам свидетельницы, возил его водитель Фаразаров. Были случаи, когда после встречи с Рашидовой Мутаев вызывал Фаразарова, и тот  отвозил девушку домой.

Однажды, продолжила Назиля Рашидова, Зубаир встретился с Фаразаровым в ее магазине, они пошли поговорить в подсобку. Разговор шел на повышенных тонах.

Со слов девушки, Фаразаров сообщил, что по поручению Абдулгалимова в его машину Мурад Алиев перегрузил мешки из своего автомобиля - в клубе шел ремонт, и Абдулгалимов попросил взять его вещи в мешках на временное хранение. Фаразарову, продолжила Рашидова, показалось, что в мешках оружие, он испугался и приехал к Зубаиру с этой информацией. Мутаев возмущался и не мог поверить, что его двоюродный брат связан с оборотом оружия. Он потребовал поехать и лично проверить содержимое мешков, но Фаразаров ответил, что закопал эти мешки у своего знакомого Сухраба. На этом разговор закончился.

Подсудимый Мурад Алиев подтвердил достоверность эпизода с мешками, но подчеркнул, что не знал, было ли в них оружие, и не смог определить это на ощупь.

После дачи показаний Рашидова попросила приобщить к делу свои письменные заметки. Для ознакомления сторон с заметками был объявлен 20-минутный перерыв, после которого судья заявил, что заметки "находятся в непонятном качестве", и отказал свидетельнице в приобщении бумаг.

Следом была допрошена Раиса Умарова. Она познакомилась с Мутаевым у сестры в магазине. Остальных подсудимых она не опознала, "видела только Саида Амирова по телевизору". Охарактеризовать Мутаева свидетельница, по ее словам, может "только положительно".

Абдулмажид Ахмедов: следственный изолятор мы называли "Гуантанамо"

По окончании допросов судья доложил сторонам процесса о том, что из Следственного комитета поступило два сообщения по поводу изучения вещественных доказательств, приобщенных к делу. Также был получен конверт с компакт-диском, на котором должны были быть записаны протоколы осмотра места происшествия и фотографии. Однако когда в суде диск проверили, оказалось, что на нем отсутствует какая-либо информация. Эти слова вызвали в зале смех.

Защита сегодня представила суду заключение эксперта о телесных повреждениях Шамсутдина Ахмедова, заявлявшего о пытках. Из заключения эксперта следует, что кровоподтеки и ссадины получены Ахмедовым в результате "неоднократного воздействия предмета, похожего на резиновую дубинку". Также были оглашены документы, касающиеся обвиняемого Абдулмажида Ахмедова. В частности, была представлена справка об отсутствии у него судимости и характеристики от соседей, участкового и коллег по работе.

После этого состоялся допрос Абдулмажида Ахмедова.  Он также заявил, что подвергся пыткам после того, как его машину остановили силовики в масках. По словам подсудимого, его посадили в автомобиль, надев на голову пакет, и увезли.

"Избивали сначала просто так, потом с требованием переписать на оперативников свою машину, и проверяли меня на причастность к убийствам в Каспийске", - добавил обвиняемый.

Также Ахмедов утверждает, что его пытали током и избивали в следственном изоляторе, где он содержался.

"В СИЗО нам не давали даже сесть на стул, дважды в день выводили и избивали. Мы, заключенные, называли это тюрьмой "Гуантанамо", - сказал Ахмедов, добавив, что готов ответить на любой вопрос прокурора, "потому что не совершал никаких преступлений".

Суд приобщил письменные показания Абдулмажида Ахмедова к материалам дела. На этом был объявлен перерыв, слушания продолжатся 13 июля.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин, Олег Пчелов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей