Вячеслав Стародубец проводит  одиночный пикет  в Махачкале с целью привлечь внимание властей к расследованию его дела. 1 июля 2015 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 июля 2015, 20:43

Власти Дагестана пообещали контролировать расследование нападения на Стародубца

Избитый и похищенный блогер Вячеслав Стародубец прекратил серию одиночных пикетов в Махачкале. По его словам, представители администрации главы Дагестана пообещали поспособствовать расследованию его уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", автор популярной в социальной сети Facebook страницы о Дербенте "Жемчужина юга", бывший координатор  проекта "Мой Дербент", сотрудник пресс-службы музея-заповедника "Нарын-Кала" Вячеслав Стародубец был избит 5 апреля в Дербенте людьми в масках. Он был госпитализирован с множественными ушибами и гематомами и заявил, что связывает нападение на него с рядом громких публикаций в своем блоге, где рассказывается о коррупции в руководстве Дербента.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России попросил прокурора Дагестана взять под личный контроль расследование дела о нападении на автора материалов о Дербенте Вячеслава Стародубца. После избиения Вячеслава Стародубца было возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц" и "Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего".

 
После проведения 1 июля на центральной площади в Махачкале одиночного пикета с целью привлечь внимание властей к расследованию его дела Вячеслав Стародубец принял решение приостановить свою акцию.

 "Во время пикета меня пригласили на встречу с представителями аппарата главы Дагестана. Они поинтересовались, почему я устроил акцию. После того как я рассказал им о нападении и про то, что следствие по этому делу не продвигается, они заявили, что проконтролируют этот вопрос. Также они заявили, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов тоже возьмет это дело под личный контроль. Поэтому я пока решил прекратить акцию, посмотрим, как будет продвигаться дело дальше. Если  опять не будет результатов, я устрою акцию повторно", - заявил Стародубец корреспонденту "Кавказского узла".
 
По его словам, во время пикета он выражал недовольство тем, что из дела следствие исключило статью 126 УК РФ (похищение человека) и оставило только статью 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
 
"Следствие считает, что похищения не было, хотя меня похищали прилюдно", - отметил блогер.
 
В следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану пояснили, что в соответствии с примечанием к статье 126 лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.
 
В МВД по Дагестану опровергли информацию Стародубца об исчезновении из уголовного дела фоторобота нападавших.
 
"Это дело расследуется следственным управлением ОМВД Дагестана по Дербентскому району. СУ СКР передало дело нам, так как оно подследственно нам, уже после того, как в деле осталась только 111-я статья. Из дела никакие документы и фоторобот не пропал. Он никак не может пропасть, так как уголовное дело "прошнуровано", а материалы вшиты в него. Сейчас ведется следствие по факту нападения на Вячеслава Стародубца", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев. 
 
По словам представителя пресс-службы прокуратуры Дагестана, в связи с заявлением Стародубца о бездействии следственных органов проводится проверка.
 
Напомним, ранее Вячеслав Стародубец заявил об отсутствии реакции следователей на его многочисленные жалобы и затягивании дела о его избиении.
 
"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей